За моногорода возьмутся сверху

Чтобы не допустить второго Пикалева, Минрегион создает рабочую группу по проблемам моногородов. Таковых министр регионального развития Виктор Басаргин насчитал в России около двухсот.

О планах по созданию рабочей группы для разработки предложений по снижению негативного воздействия мирового финансового кризиса на социально–экономическое развитие монопрофильных городов Виктор Басаргин объявил вчера на Правительственном часе в Совете Федерации.
"У всех на слуху ситуация в Пикалеве, Светлогорске, Байкальске. Аналогичные проблемы существуют в 200 монопрофильных городах России", — сказал министр. По его словам, в ближайшее время будет разработан "комплекс мер" по решению этих проблем.
В пресс–службе Минрегиона не смогли пояснить ни состав, ни полномочия комиссии, отметив лишь, что "пока все в стадии обсуждений и согласований".
Проблемными моногородами в Минрегионе считают те, в которых не менее 20% населения работают на одном предприятии, переживающем падение производства, пояснили в пресс–службе министерства.
Ответственность за ситуацию в моногородах после пикалевских событий была возложена на губернаторов. На недавней конференции со своими полпредами президент Дмитрий Медведев заявил, что "ответственными за безработных, по динамике занятости и по выплате денежных средств являются руководители субъектов РФ". "Совсем неприемлемо, когда ждут для разрешения этих проблем начальство из Москвы", — добавил он.
Однако губернаторам решить проблемы моногородов не под силу, полагает профессор кафедры региональной экономики и экономической географии Высшей школы экономики Алексей Скопин. "Местные власти во многом зависят от благожелательности со стороны бизнеса", — говорит он.
Основное, что может сделать создаваемая комиссия, — это вести постоянный мониторинг ситуации в моногородах, считает Алексей Скопин. "Если люди 3 месяца не получают зарплату — это уже сигнал, что надо предпринимать какие–то действия, — говорит он. — Первый уровень — проводить совместные заседания с участием бизнеса, местных властей и профсоюзов".
Институт региональной политики недавно насчитал в России около 460 городов и 332 поселка городского типа, которые можно отнести к монофункциональным. В них проживает 25% всего городского населения страны, или 25 млн человек. Моногорода производят примерно 40% суммарного ВРП России. Градообразующим институт считает такое предприятие, на котором занято не менее 30% от общего числа работающих жителей города (поселка).
В Ленобласти таких городов семь: Пикалево, Тихвин, Кингисепп, Бокситогорск, Волхов, Кириши и Сосновый Бор. Численность населения в них — свыше 318 тыс. человек.