Вернуть уставный капитал

СПб. Самый ценный актив СО «Скандинавия» — 1 млрд рублей в уставном капитале. Если экс–владельцы не успели его забрать, то банк «Санкт–Петербург» сможет его все–таки получить.

Уставный капитал ООО «СО «Скандинавия» в 2007 году был увеличен вдвое — до 1 млрд рублей.
Тогда это позволило компании увеличить доверие инвесторов и даже получить высокий международный страховой рейтинг.
К концу 2008 года собственные активы «Скандинавии» составляли 1,8 млрд рублей (счета компании обслуживаются в банке «Санкт–Петербург»). Но уже в отраслевых рейтингах за первое полугодие 2009 года «Скандинавии» нет, и данные о ее финансовом состоянии сейчас не сообщаются.
Уставный капитал при образовании общества вносится учредителями на накопительный счет, который затем закрывается, а средства переводятся на расчетный счет компании. В дальнейшем учредители могут использовать эти деньги по своему усмотрению, совершая инвестиции и просто забирая деньги со счетов. Но если стоимость активов оказывается ниже уставного капитала, нужно вносить изменения в данные о нем, рассказывает партнер юридической фирмы Lidings Татьяна Бичева.
Юрист консультационной группы «Прайм Эдвайс» Вадим Маркатюк напоминает, что уставный капитал не обязательно представляет собой денежные средства — он может состоять и из имущества.
«Обратить на него взыскание можно только в судебном порядке», — подчеркивает он. Так что с точки зрения возврата долга «Санкт–Петербург» пошел верным путем, получив через свои структуры в собственность доли в ООО.
Лидия Горшкова, руководитель банковской практики юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры», говорит, что вернуть средства из уставного капитала можно будет, объявив о ликвидации фирмы, но после этого придется расплатиться со всеми кредиторами «Скандинавии».
Цифра
Показатели бизнеса «Скандинавии»
21 млн рублей — чистая прибыль ООО «СО «Скандинавия» в 2008 году. Годом ранее она превысила 33,8 млн рублей. По итогам 2009 года компания, скорее всего, покажет убыток.