00:0003 октября 199700:00
37просмотров
00:0003 октября 1997
Всего год назад деликатесы Страны восходящего солнца были для большинства петербургских гурманов непознанным архипелагом.
Всего год назад деликатесы Страны восходящего солнца были для большинства
петербургских гурманов непознанным архипелагом.
В пятимиллионной метрополии, гастрономический ландшафт которой уже разнообразили
многие национальные рестораны, негде было попробовать суши, не говоря уже о
мраморном мясе или супе c лапшой "рамен".
Ответом на этот звонкий вызов стали сразу три японских ресторана, появившихся в
Петербурге в течение последнего года. Их владельцы (по данным "ДП",
исключительно российские граждане) отреагировали на внезапную тягу к экзотике,
быстро пригласив из Страны восходящего солнца поваров и заказав там же некоторые
труднодоступные в Европе ингредиенты. "Океан", получивший существенное
преимущество во времени, лишь недавно избавился от "общепитовского" налета,
сменив менеджмент и оформление зала. К числу нововведений "Океана" относится и
суши-party по пятницам - они организованы по принципу "ешь, сколько захочешь",
повар Хисатоши Араки лепит суши на глазах у гостей.
Второй японский ресторан - "Киото" с самого начала славился баснословными ценами
и интерьером, максимально приближенным к оригиналу. Затем на горизонте возникла
"Сакура", в чьем обширном меню ощущается столичная искушенность.
Наряду с вышеперечисленными ресторанами, существуют альтернативные варианты -
некоторые корейские рестораны, сервирующие японское меню, а также суши-бар в
ресторане Chopstiks.
Что
Европейцу японская еда запомнится простотой и изысканным оформлением (которое в
профессиональных кругах называют подачей). Впечатляет сочетание необычных
продуктов - сладковатый рис и чуть тронутая маринадом рыба, соленый соус
"терияки" и жареное мясо, горькая редька и жаренные во фритюре креветки, которые
с лаконизмом иероглифа располагаются на тарелке.
В меню японцев очень много рыбы (30 с лишним килограмм на душу населения в год),
которую они предпочитают есть сырой или жареной.
Блюда сервируются индивидуально. В этом отличие от корейской и китайской кухни,
чье влияние на гастрономические привычки японцев неоспоримо. Квалифицированный
повар обязательно владеет искусством кулинарного обмана - ян-кен-пон. Соевое
мясо или сыр, кальмары, замаскированные под куриное мясо, - вот типичные
проявления этого древнего ремесла, восходящего ко временам буддизма. (А.Щ.)