"Старославянское" вино "создал" царь Скилур

А: Ба, какие люди! Я, признаться, после того как взглянул на градусник, почти не надеялся, что ты выберешься из дома. У меня и дома далеко не тропики.

<BR><BR>А: Ба, какие люди! Я, признаться, после того как взглянул на градусник, почти не надеялся, что ты выберешься из дома. У меня и дома далеко не тропики.<BR>В: Это дело поправимое. Я, как ты знаешь, с пустыми руками не хожу...<BR>А: Интригуешь!<BR>В: От тебя секретов не держу. Официально предлагаю продегустировать красное "Старославянское" вино.<BR>А: Шо це таке?<BR>В: У тебя определенно дар предвидения. "Старославянское" делают на Украине.<BR>А: Уж не из Крыма ли оно часом?<BR>В: Вот здесь ты не угадал. Украинское виноделие Крымом вовсе не ограничивается. "Старославянское" производят в Закарпатье.<BR>А: Ничего не слышал о закарпатских винах!<BR>В: А между тем культура виноделия здесь насчитывает много столетий. В соответствии с историческими хрониками, первые виноградники на стыке Великой Дунайской низменности и западных склонов Карпатских гор были высажены еще в середине XIII века.<BR>А: Вслед за Сократом могу повторить: "Я знаю, что ничего не знаю". Может, заодно объяснишь, что значит слово Скилур здесь на этикетке?<BR>В: Сейчас это просто название предприятия - изготовителя вина, а когда-то так звали скифского царя, упоминавшегося еще у Плутарха. Скилур правил во II веке до н.э. При нем Скифия пережила период расцвета. Скилур чеканил свою монету, налаживал экспорт хлеба и хотел получить выход к морю, захватив побережье Крыма. Правда, закончилось все печально: во время войн за Херсонес Скилур умирает, и скифы терпят поражение.<BR>А: Что ты можешь сказать о самом "Старославянском"?<BR>В: Это полусухое вино создано на основе купажа, то есть смешивания различных сортов красного винограда. В целом вино совсем недурственно, во вкусе "Старославянского" есть и терпкость, и бархатистость.<BR>А: Мне кажется, на столе чего-то не хватает. Что ты рекомендуешь к этому вину?<BR>В: Как известно, лучший спутник вина - хорошая беседа, но, в принципе, со "Старославянским" неплохо гармонируют различные блюда из отварного мяса.