Очень сладкий мистер Кэдбери

Сегодня у "шоколадоманов" хороший повод съесть дополнительную шоколадку. Джорджу Кэдбери - человеку, благодаря которому Cadbury стал Cadbury, сегодня исполнился 161 год.

Сегодня у "шоколадоманов" хороший повод съесть дополнительную шоколадку. Джорджу Кэдбери - человеку, благодаря которому Cadbury стал Cadbury, сегодня исполнился 161 год. Россия - страна сладкоежек. В нашей стане сгрызается 10% производимого в мире шоколада - почти 1,2 млн тонн в год. В связи с этим день рождения мистера Кэдбери вполне может претендовать на статус национального праздника.
Шоколадный младенец Будущий шоколадный магнат Джордж Кэдбери родился 19 сентября 1839 года. В то время в Лондоне не было метро, в Англии еще очень свежи были воспоминания о луддитах - разрушителях машин, а шоколад являлся лакомством, которое было по карману только очень богатым людям. Джорджу не пришлось начинать с нуля. У его отца, Джона Кэдбери, была небольшая лавочка, в которой он торговал чаем, кофе и новыми напитками - какао и drinking chocolate. По свидетельствам историков, он готовил их, собственноручно растирая какао-бобы в ступке, постоянно экспериментируя с различными добавками. В конце концов он доэкспериментировался до "готового Какао, наиболее питательного напитка на завтрак", как гласило рекламное объявление в "Бирмингем Газетт" от 1 марта 1824 года. Дела Кэдбери-старшего тогда шли хорошо: этому немало поспособствовали зеркальные витрины вместо обычных стеклянных и китаец в национальном костюме за прилавком. Предприятие процветало: в 1847 году была арендована фабрика, Джон взял брата Бенджамина в товарищество, а бизнес стал называться Cadbury Brothers. В середине 1850-х премьер-министр Уильям Гладстон - видимо, большой поклонник горячего шоколада - снизил налоги на импорт какао-бобов: продукция шоколадной промышленности стала доступна широким слоям населения. В те же годы Cadbury Brothers стали поставщиками какао королеве Виктории. Но, как ни странно, это не помогло развитию бизнеса, фирма терпела неудачи, и уже к 1860 году Cadbury Brothers прекратило свое существование. В 1861 году Джон удалился от дел "по состоянию здоровья".
Вкусная коробка Поначалу Джордж не слишком рвался продолжать отцовское дело. Говорят, молодой Кэдбери хотел уехать в Индию выращивать чай. Но в конце концов Джордж вместе со старшим братом Ричардом решили возродить бизнес. Джордж отвечал за производство, Ричард - за продажи. Дела поначалу шли ни шатко, ни валко. Поворотным моментом стал 1866 год. Братья начали применять новую технику обработки какао-бобов, позволившую выпускать плиточный шоколад. "Абсолютно чистый и поэтому лучший" шоколад разительно отличался от "шоколада" образца 1849 года и вполне походил по своему вкусу на своих современных собратьев. Но окончательно фортуна повернулась к Джорджу лицом, когда он решил не только прессовать шоколадные плитки, но и обливать шоколадом фруктовые конфеты - так появились Cadbury Fancy Chocolates. Парадоксально, но успех новым конфетам в первую очередь принесла удачная упаковка - коробка с картинками. Ричард Кэдбери любил рисовать. Сюжеты картин были самыми незамысловатыми - он живописал цветы, забавные праздничные сценки, собственных детей... Некоторые из этих картин Кэдбери начали украшать конфетные коробки. Они завоевали бешеную популярность: после того как конфеты были съедены, коробки использовали как шкатулки для всяких пустяков - от писем до рукоделия. Cadbury набирал обороты. К концу 1870-х братья так увлеклись, что не заметили, как французской монополии на британском шоколадном рынке пришел конец (ранее французы господствовали здесь безраздельно). Новые марки шоколадок Cadbury начали создаваться одна за другой. Так, Dairy Milk был выпущен в 1905 году, его разновидности Fruit&Nut и Whole Nut - в 1928 и 1933 годах. Первый Picnic появился на свет в 1958 году, а первый батончик Wispa съели в 1983 году.
Праздник Cadbury чтит память о семье Кэдбери. С 14 августа 1990 года в английском городке Бурнвиле работает музей Cadbury World, посвященный исключительно истории шоколада. Проект обошелся в ?6 млн. Музей посетили уже более 5 млн человек. Каждую осень в Бурнвиле устраивается карнавал с переодеванием в костюмы викторианской эпохи, и тогда "Джордж Кэдбери и его жена Элизабет" с удовольствием рассказывают о том, как все начиналось. Отмечают день рождения Джорджа и в Чудово (местная фабрика - крупнейший за пределами Англии инвестиционный проект шоколадного концерна). Генеральный директор фабрики Петер Кнауэр рассказал: "Семья Кэдбери очень большая - помимо Джорджа еще шесть человек, и у нас действительно есть традиция отмечать день рождения каждого. Но не общегородскими гуляниями и бесплатной раздачей шоколада. Мы стараемся сделать такой подарок, чтобы он был приятен и Джону, и Джорджу, и Ричарду... Любой день рождения мы отмечаем запуском новых продуктов. День рождения Джорджа совпадает со стартом нового сезона продаж - осеннего, и в этом году мы запустили новую Wispa - белый шоколад, облитый темным шоколадом. Это продукт создан специально для России". Оказывается, наши соотечественники больше любят горький черный, нежели нежный молочный шоколад. Кроме того, Cadbury продолжает исследовать шоколад "под микроскопом". Так, шоколадные ученые выяснили, что существуют пять кристаллических форм шоколада, зависящих от температуры застывания. Наиболее вкусная - шоколад-V (23,86шC), наименее вкусные - II и III формы (22,3-23,55шC). Правда, о том, при какой температуре застывает Fruit&Nut или Picnic, специалисты умалчивают.(В.З.)