00:0009 апреля 200100:00
18просмотров
00:0009 апреля 2001
Весенний рост оптовых цен на свежемороженую рыбу для петербургских рыботорговцев - явление ожидаемое.
<BR><BR>Весенний рост оптовых цен на свежемороженую рыбу для петербургских рыботорговцев - явление ожидаемое. <BR>Но чтобы в конце марта - начале апреля цены подскочили на 10% - такого никто не предполагал. <BR>Рост цен вызван не всплеском потребления селедки, горбуши, минтая, скумбрии, кильки, салаки, а сокращением импорта.<BR>Крупнейший поставщик города - Норвегия выходит из игры. Там с 13 марта прекращается промысел, и последние суда приходят в Петербург в апреле. Очередные поставки рыбной продукции возобновятся только в сентябре. Как обычно, в апреле трейдеры Северной столицы готовились к такому повороту событий. Но никому и в голову не приходило, что ввоз рыбы может сократиться в 2-3 раза. <BR>Обычно в город на Неве крупными партиями рыба попадает через ООО "Морской рыбный порт". Однако с момента вступления в силу запрета на ввоз рыбы и рыбопродуктов там не разгрузилось ни одно судно с импортным товаром. Хотя ежемесячно в порту переваливается 20-30 тыс. тонн рыбы. <BR>Доля российской продукции колеблется около 30%. В связи с этим участники рынка не исключают возникновения через 1,5 месяца дефицита мороженой рыбы. Отечественные рыболовы компенсировать снижение предложения, скорее всего, не смогут. <BR>Легальный улов рыбы российскими рыбаками год от года снижался. В 2000 г., например, практически во всех рыбодобывающих регионах России вылов сократился как минимум на 1,5% по сравнению с 1999 г. Исключением стали Сахалинская область и Петербург: и тут и там рыбаки наловили в 2000 г. рыбы в 3 раза больше, чем в 1999 г. Даже если тенденция сохранится в этом году, существенного влияния на петербургский рынок она не окажет. <BR>Во-первых, 12-14 тыс. тонн рыбы в год, добываемых рыбаками Северной столицы, - капля в море. Ежегодно город потребляет около 55 тыс. тонн рыбы, а годовой объем продаж мороженой рыбы, по разным оценкам, превышает 400 тыс. тонн. Большая часть продукции уходит в Москву. <BR>Во-вторых, рыба Камчатки, Сахалина, Приморья продается обычно в Европу. И уже оттуда попадает через порты Северо-Запада (Петербург, Мурманск) на внутренний рынок России. Иначе транспортные расходы на перевозку по железной дороге через всю Россию съедают прибыль трейдера. Либо ее нужно вести сотнями тонн, а на это не у всех оптовиков достаточно денег. Практически всю закупленую свежемороженую рыбу оптовики перерабатывают по давальческой схеме и продают консервы, пресервы, копченую и соленую рыбу.<BR>Исключительным сегментом на рыбном рынке Петербурга в ближайшие месяцы станет торговля живой рыбой. По мнению участников рынка, летом увеличивается спрос на пресноводную рыбу: судак, щука, лещ. Закупать ее будут кафе, рестораны, столовые. Ее доля на прилавках магазинов вряд ли превысит 5%, просто люди не хотят заниматься разделкой рыбы дома.<BR>