Вспомнить об оливковом масле, чтобы забыть про болезни

Вотличие от граждан современной России: доля оливкового масла на российском рынке среди других растительных масел занимает около 1%.

<BR><BR>Вотличие от граждан современной России: доля оливкового масла на российском рынке среди других растительных масел занимает около 1%. <BR>Причина такого положения дел банальна - в цене. Оливковое масло дороже, чем подсолнечное, кукурузное и пр. При этом мало кто задумывается о долговременной экономии - на врачах и лекарствах.<BR><BR><B>Вместо лекарств</B><BR>Лечебные свойства оливкового масла были известны еще древним грекам: оно обладает противовоспалительным действием, повышает иммунитет, укрепляет десны, помогает при простуде, ревматизме, головной боли, болезнях желудка, остеохондрозе, конъюктивите, экземе и т.д. Исследованиями установлено, что оливковое масло действует и как антиканцероген - за счет высокого содержания антиоксидантов. Оливковое масло особенно богато витамином Е, способствующим защите от атеросклероза, росту и укреплению волос, омолаживанию клеток, устранению пигментных пятен, препятствует образованию камней в желчном пузыре. Считается, что оливковое масло выводит из организма тяжелые металлы, например свинец. Когда-то в некоторых странах оливковое масло выдавали на вредных производствах, как в СССР - молоко. Кроме того, оливковое масло содержит витамины А и Д, а также мононасыщенную олеиновую кислоту, которая понижает уровень холестерина в крови. Статистические исследования показали, что жители средиземноморских стран сравнительно редко страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями именно из-за преимущественного употребления оливкового масла. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) даже ввела термин "диета Средиземноморья", признав ее самой благоприятной для здоровья человека.<BR><BR><B>Непростой выбор</B><BR>Но оливковое масло оливковому маслу рознь. Его надо уметь выбирать, в зависимости от целей, средств и вкусовых пристрастий. Одним из важнейших характеристик оливкового масла является степень окисления - количество свободных жирных кислот, выраженных в оливковой кислоте. Кислотность - это аномалия; максимально допустимым для человека является показатель 3,3 г оливковой кислоты на 100 г жирных кислот. Согласно единому международному торговому стандарту, нерафинированные масла класса Virgin подразделяются на несколько типов: Extra - максимальная кислотность 1, Fine - максимальная кислотность 2, Ordinary - максимальная кислотность 3,3, Lampante - максимальная кислотность более 3,3 и масла класса Pure (т.е. смеси нерафинированного и рафинированного оливковых масел - максимальная кислотность до 0,2). <BR>Вопреки расхожему мнению, кислотность оливкового масла нельзя определить на вкус, потому что вкус масла от нее не зависит (производители уверяют, что от кислотности не зависит и цена), она определяется лабораторным путем и указывается на этикетке бутылки.<BR>Самым полезным считается оливковое масло класса Extra Virgin. При соответствующем качестве продукта, естественно.<BR><BR><B>На глазок не определишь</B><BR>Неспециалисту судить о качестве масла "на вкус и цвет" сложно, поскольку оно определяется прежде всего технологией изготовления масла (отжим должен производиться только из сухих оливок, без применения каких-либо действий, способных разрушить химическую природу их компонентов). Лучшей гарантией соблюдения технологических норм служит репутация торговой марки оливкового масла. <BR><B> Сейчас основная доля производства оливкового масла приходится на Испанию (82%) и Италию, Грецию, Францию, Турцию (18%). Самыми качественными (и более дорогими) считаются испанские оливковые масла. На российском </B><BR>Вотличие от граждан современной России: доля оливкового масла на российском рынке среди других растительных масел занимает около 1%. <BR>Причина такого положения дел банальна - в цене. Оливковое масло дороже, чем подсолнечное, кукурузное и пр. При этом мало кто задумывается о долговременной экономии - на врачах и лекарствах.<BR><BR><B>Вместо лекарств</B><BR>Лечебные свойства оливкового масла были известны еще древним грекам: оно обладает противовоспалительным действием, повышает иммунитет, укрепляет десны, помогает при простуде, ревматизме, головной боли, болезнях желудка, остеохондрозе, конъюктивите, экземе и т.д. Исследованиями установлено, что оливковое масло действует и как антиканцероген - за счет высокого содержания антиоксидантов. Оливковое масло особенно богато витамином Е, способствующим защите от атеросклероза, росту и укреплению волос, омолаживанию клеток, устранению пигментных пятен, препятствует образованию камней в желчном пузыре. Считается, что оливковое масло выводит из организма тяжелые металлы, например свинец. Когда-то в некоторых странах оливковое масло выдавали на вредных производствах, как в СССР - молоко. Кроме того, оливковое масло содержит витамины А и Д, а также мононасыщенную олеиновую кислоту, которая понижает уровень холестерина в крови. Статистические исследования показали, что жители средиземноморских стран сравнительно редко страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями именно из-за преимущественного употребления оливкового масла. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) даже ввела термин "диета Средиземноморья", признав ее самой благоприятной для здоровья человека.<BR><BR><B>Непростой выбор</B><BR>Но оливковое масло оливковому маслу рознь. Его надо уметь выбирать, в зависимости от целей, средств и вкусовых пристрастий. Одним из важнейших характеристик оливкового масла является степень окисления - количество свободных жирных кислот, выраженных в оливковой кислоте. Кислотность - это аномалия; максимально допустимым для человека является показатель 3,3 г оливковой кислоты на 100 г жирных кислот. Согласно единому международному торговому стандарту, нерафинированные масла класса Virgin подразделяются на несколько типов: Extra - максимальная кислотность 1, Fine - максимальная кислотность 2, Ordinary - максимальная кислотность 3,3, Lampante - максимальная кислотность более 3,3 и масла класса Pure (т.е. смеси нерафинированного и рафинированного оливковых масел - максимальная кислотность до 0,2). <BR>Вопреки расхожему мнению, кислотность оливкового масла нельзя определить на вкус, потому что вкус масла от нее не зависит (производители уверяют, что от кислотности не зависит и цена), она определяется лабораторным путем и указывается на этикетке бутылки.<BR>Самым полезным считается оливковое масло класса Extra Virgin. При соответствующем качестве продукта, естественно.<BR><BR><B>На глазок не определишь</B><BR>Неспециалисту судить о качестве масла "на вкус и цвет" сложно, поскольку оно определяется прежде всего технологией изготовления масла (отжим должен производиться только из сухих оливок, без применения каких-либо действий, способных разрушить химическую природу их компонентов). Лучшей гарантией соблюдения технологических норм служит репутация торговой марки оливкового масла. <BR><B> Сейчас основная доля производства оливкового масла приходится на Испанию (82%) и Италию, Грецию, Францию, Турцию (18%). Самыми качественными (и более дорогими) считаются испанские оливковые масла. На российском </B>