00:0007 декабря 200100:00
1430просмотров
00:0007 декабря 2001
Соя и соевые продукты могут стимулировать развитие камней в почках. Данные исследования американских ученых опубликовал журнал Agricultural and Food Chemistry. Исследователи изучили несколько разновидностей сои и соевых пищевых продуктов на предмет образо
Соя и соевые продукты могут стимулировать развитие камней в почках. Данные
исследования американских ученых опубликовал журнал Agricultural and Food
Chemistry. Исследователи изучили несколько разновидностей сои и соевых пищевых
продуктов на предмет образования оксалата -- состава, который может затвердевать
в почках. Количество оксалата в товарной продукции превышало норму в 50 раз.
Оксалат не выводится из организма при обмене веществ и выделяется только через
мочу. Состав вещества не имеет никакого пищевого значения для организма. Оксалат
затвердевает в виде кальция, формирует почечные камни, которые могут блокировать
мочевую выделительную систему (почки, мочеточники, мочевой пузырь). Для
дальнейшего успешного применения сои в пищевой промышленности необходимо найти
или вывести такие виды сои, которые содержат наименьшие количества оксалата.
Другие пищевые продукты, например шпинат и ревень, также содержат значительные
количества компонента оксалата -- щавелевой кислоты, способствующей образованию
камней.
Образование камней в почках зависит от индивидуальных особенностей организма
человека, но высокие уровни оксалата в моче увеличивают риск, особенно у людей с
хроническими заболеваниями мочекаменной болезнью.
Соя -- естественный источник белка, волокна и растительных масел, используется в
качестве добавки для повышения белкового содержания во множестве продуктов.
Соевые диеты также используются для понижения уровня холестерина в крови,
восстановления ослабленных костей и предотвращения рака груди. (Ф.Ш.)