Застройщиков ставят на счетчик

СПб. В Госдуме РФ разработаны поправки в Кодекс об административных правонарушениях РФ, ужесточающие штрафы для застройщиков, использующих земли не по назначению.

Этого требует новый Градостроительный кодекс РФ, вступивший в силу с 1 января 2005 г., предусматривающий административную ответственность за подобные нарушения. Если поправки примут, то компании, которые в течение 3 лет не используют полученный под строительство жилья земельный участок, могут быть оштрафованы на сумму от 100 до 200 МРОТ (до 20 тыс. рублей).
По словам Натальи Бурыкиной, депутата Госдумы РФ, данная мера направлена в первую очередь на повышение эффективности использования земли, выделенной под жилищное строительство.
"Застройщики, получившие землю в аренду, нередко затягивают сроки строительства. Или вообще ничего там не строят. Теперь помимо неустойки, предусмотренной договором о предоставлении земельного участка, такие компании должны будут нести дополнительную ответственность в виде административных штрафов", - считает она.
Заплати и лети
Однако самих застройщиков, похоже, это не особенно пугает. Павел Андреев, руководитель Группы компаний "ЛЭК", утверждает, что требования госорганов к застройщикам выполнить очень сложно.
"Иногда легче заплатить штрафы и пени, которые налагают КУГИ и другие госорганы", - высказывается он.
Сейчас условия предоставления земельного участка прописаны в инвестиционном договоре, который компания заключает с КУГИ. В случае нарушения сроков строительства КУГИ имеет право расторгнуть договор аренды земельного участка либо потребовать уплаты неустойки за каждый месяц просрочки. Если же застройщик не ведет на таком участке строительные работы, то земельный участок может быть изъят в судебном порядке.
В период передачи участков через инвестиционно-тендерную комиссию (ИТК) за нарушения инвестиционного договора у застройщика также могли изъять землю. После такого решения ИТК, как правило, губернатор отменял распоряжение на строительство.
есть мнение
Виктор Лебедев, вице-президент корпорации "Строймонтаж":
"Надо избирательно подходить к каждому объекту. Так, мы еще в 2001 г. получили участок под жилье, но выяснилось, что строить его нельзя по всем нормам. Хотя мы сорвали сроки, у нас есть все документы, доказывающие, что мы не могли строить жилье. Сейчас мы планируем возведение там административного здания. Любой компании выгодно как можно скорее реализовать проект, а не держать землю. Когда это происходит, необходимо сначала штрафовать, а затем отбирать участок".