Власти сохранят культурное наследие города

На заседании комиссии по местному самоуправлению под председательством Анатолия Казака депутатам была представлена информация о ходе исполнения городской целевой программы "О сохранении и содержании объектов культурного наследия, находящихся на территории Новосибирска".

<b>Срок действия программы</b>, рассчитанной на три года, заканчивается в 2007 году, на который запланировано финансирование в размере 1 млн 665 тысяч рублей. За первые пять месяцев этого года работы по сохранению и содержанию архитектурных памятников выполнены на сумму около 80 млн рублей, большая часть из которых была потрачена на ремонт театра "Красный факел". По ряду запланированных объектов ремонтные работы были выполнены в предыдущие годы. К ним относятся кинотеатр "Победа", памятник им. М.И. Глинки, мемориальное кладбище советских воинов и другие.
<b>Ход реализации программы </b>рассматривается депутатами горсовета регулярно, при этом не раз поднимался вопрос о Сквере героев революции. По словам Анатолия Казака, благоустроительные и ремонтные работы в сквере запланированы давно, но до сих пор не начаты.
<b>Основная сложность </b>состоит в том, что все объекты, находящиеся на территории сквера, являются объектами регионального значения и, в соответствии с федеральным законодательством в части сохранения и охраны памятников, должны оставаться в первозданном виде. В связи с этим на настоящий момент принято решение по согласованию с администрацией Новосибирской области провести реставрационные работы, не изменяющие облик памятников.
<b>В 2007 году на Сквер героев революции </b>планируется потратить 1 млн рублей. Кроме того, определённое финансирование заложено и "Горзеленхозом" - организацией, проводящей благоустроительные работы.