Инновации поддержали бумагой

Городские чиновники планируют стимулировать инновационную деятельность в Петербурге, однако выделять на это денег пока не торопятся.

<b>Вчера правительство города </b>утвердило постановление "Об основах инновационной политики Петербурга на 2008–2011 годы", не предусматривающее ни конкретных мероприятий, ни сумм финансирования инновационной деятельности. Заместитель председателя <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/76575" target=_blank>комитета экономического развития, промышленной политики и торговли</a> (КЭРППиТ) Сергей Фивейский назвал документ "стратегическим", сообщив, что на его основе к декабрю будет подготовлен более подробный план работы.
<b>Однако дополнительного финансирования</b> инновационной деятельности на 2008 год не будет предусмотрено и в нем: "В проекте бюджета на 2008 год разные комитеты уже заложили средства на инновационную деятельность", – сказал <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/person/431793" target=_blank>Сергей Фивейский</a>. Эта сумма не будет увеличена, но в соответствии с планом мероприятий ее перераспределят.
<b>В дальнейшем финансирование</b> инновационной деятельности может возрасти до 2% валового регионального продукта и более. Губернатор <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/person/649676" target=_blank>Валентина Матвиенко</a> заявила также, что городские чиновники подготовят поправки к федеральным законам, регулирующим инновационную деятельность: "Мы вели переговоры с крупной компанией – производителем высокотехнологичной продукции. И оказалось, что по российским законам легче ввезти готовый продукт, чем компоненты для его производства", – поделилась она.
<b>Чтобы</b><b> стимулировать</b> инновационную деятельность, необходимо совершенствовать законодательство в области инвестиций и налогообложения, а также предоставить льготы высокотехнологичным предприятиям, считает исполнительный директор компании <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/94610" target=_blank>"Лазерные системы"</a> Алексей Борейшо. "Кроме того, сейчас и в городе, и за городом проблема с производственными площадями, где есть подводы газа и электроэнергии, – говорит он. – Появление особых экономических зон мы считаем шагом навстречу высокотехнологичным компаниям. Однако хотелось бы пожелать, чтобы подобные механизмы были более доступны".
<i>Юлия Шмидт</i>