17:0817 августа 200717:08
10просмотров
17:0817 августа 2007
Больше половины россиян винят в финансовом кризисе августа 1998 года в нашей стране государственную власть. Повторения дефолта в ближайший год не исключает треть россиян. 46% населения считает, что экономике страны ничто не грозит.
<b>Опрос был проведен </b>социологами <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/79970" target=_blank>ВЦИОМ</a> совместно с Национальным агентством финансовых исследований в преддверии девятой годовщины кризиса.
<b>На президента Бориса Ельцина </b>вину за дефолт возлагают 54% опрошенных. Именно политика, проводимая первым президентом России, привела к финансовому кризису. Эту позицию разделяют преимущественно люди старше 60 лет.
<b>Еще 17% опрошенных </b>уверены, что финансовый кризис "устроили" олигархи. Интересно, что последних отождествляют с именем Бориса Березовского.
<b><a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/person/188925" target=_blank>Сергея Кириенко</a>, возглавлявшего </b>в тот момент правительство, винят 16% россиян. Еще 15% считают, что дефолт возник из-за действий демократов-реформаторов во главе с <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/person/825248" target=_blank>Анатолием Чубайсом</a>.
<b>Среди россиян есть </b>и такие, кто считает августовский дефолт делом рук Международного валютного фонда и иностранных кредиторов России. Этот ответ выбрали 8% опрошенных. Еще 3% возлагают ответственность за потерянные вклады на коммунистов и лично Геннадия Зюганова.
<b>Пятая часть россиян уверена</b>, что наша страна по-прежнему в кризисе и еще долгие годы не сможет выйти из него. Почти такой же процент тех, кто считает, что в России не осталось последствий кризиса.