На "размножение" CD потребуется лицензия

Компаниям, занимающимся тиражированием дисков и программного обеспечения, придется обзавестись лицензией. Соответствующие поправки в закон "О лицензировании отдельных видов деятельности" одобрила в среду в третьем (окончательном) чтении  Госдума.

Депутаты сделали исключение лишь для правообладателей и простых россиян, штампующих чужие произведения для личных нужд.
От визита в лицензирующие органы не удастся отвертеться компаниям, поставившим на поток производство "экземпляров аудиовизуальных произведений, программ для ЭВМ, баз данных и фонограмм на любых видах носителей". Не придется обивать пороги служб "обладателям прав на использование объектов авторских и смежных прав в силу федерального закона или договора".
Правообладателям и простым обывателям, которые копируют диски и компьютерные "игрушки" для личных (служебных) нужд, а не на продажу, также не стоит беспокоиться.
"Под действие закона подпадут только заводы, которые, не являясь правообладателями, просто штампуют эту продукцию", - пояснил dp.ru по итогам принятия поправок зампред думского комитета по собственности Дмитрий Саблин. При этом, по словам депутата, им придется подписать договор с правообладателем на тиражирование продукции.
Принятие поправок - это еще один шаг в усилении защиты прав интеллектуальной собственности, уверен Дмитрий Саблин. По мнению ряда парламентариев, в результате Россия еще больше приблизится к вступлению в ВТО. Сейчас, как известно, контрафакт зачастую производят на предприятиях, работающих с легальным оборудованием. Станки "шпарят" в две смены: днем - по закону, а ночью - нелегально. Таким способом в месяц удается штамповать примерно по 60 млн "левых" дисков.
С вступлением изменений в силу, контрафакта меньше не станет, не исключают в то же время в Госдуме. "Более правильный путь не ставить на дисках лицензионные штампы, а добиваться удешевления их производства", - считает депутат Госдумы от КПРФ Владимир Федоткин.
На смену "пиратам-заводам" придут "пираты-кустари", также полагают эксперты. Хотя и признают, что объемы нелицензионного тиражирования все равно пойдут на убыль. Самый простой способ: наладить "переписывание" в домашних условиях, а затем продавать копии по друзьям и знакомым.
Законодательной лазейкой могут воспользоваться и небольшие частные фирмы, занятые ремонтом и "абгрейдом" домашних компьютеров, не исключают эксперты. По их мнению, именно этот сектор положил начало "пиратству" и только затем на смену ему пришли крупные игроки рынка нелицензионной продукции - заводы.
По мнению самих правообладателей, принятые поправки - лишь одна из полумер, предлагаемых на сегодняшний день законодательной властью. Представители творческого сообщества требуют первым делом "прикрыть" розничные сети продажи нелицензионной продукции и усилить ответственность для продавцов контрафакта. Максимум, что может грозить "пиратам", по действующему УК, это штраф до 200 тыс. рублей или тюремный срок до 2 лет. Суд никогда не вынесет приговор нарушителю, если общая стоимость, к примеру, "левых" дисков не превышает 50 тыс. рублей.