Голоса в виртуальной реальности

В октябре этого года граждане России, возможно, узнают, есть ли у них шанс воспользоваться своим избирательным правом по интернету. В это время, как заявил на прошлой неделе глава ЦИК РФ Владимир Чуров, "в одном небольшом муниципальном образовании" может пройти первое дистанционное голосование. Пока в качестве эксперимента. И пока без 100%-ной уверенности, что оно все-таки состоится.

Хотя если бы предоставили такую возможность избирателям, то, глядишь, голос молодежи и среднего поколения зазвучал бы сильнее.
По некоторым данным, именно граждане от 18 до 45 лет – самые активные пользователи интернета. Шансы, что они все-таки проголосуют через сеть, довольно высоки – ведь большинство из тех, кто не приходит на избирательные участки, делают это вовсе не из политических убеждений. К тому же если есть технологии, почему их не использовать? А здесь, как говорится, собака-то и зарыта.
Сложно внедрять то, о чем имеешь смутное представление. Это косвенно подтвердил спикер Госдумы Борис Грызлов, посетовав в прошлую пятницу, что многие чиновники скорее возродят пневмопочту, чем дополнительно установят рабочее место, оборудованное выходом в интернет. Инициативы сенаторов в борьбе со спамом в виде законодательного ограничения числа адресатов рассылок по e-mail, прозвучавшие в тот же день, приблизительно о том же.
Тормозит внедрение технологий и уровень компьютеризации в России – около 30%. Хоть он и растет ежегодно на 20%, но даже с такими показателями мы отстаем. Причем, если верить данным рейтинга GITR, составляемого Всемирным экономическим форумом, отстаем даже от Уругвая. Похоже, вторая проблема – отчасти следствие первой.
Сегодня одно из основных оправданий чиновников, почему в России голосование по интернету невозможно, – указание на его небезопасность. Хотя дистанционно уже несколько лет голосуют избиратели в США, Великобритании и даже Эстонии. Причем западный сосед оказался в числе пионеров. Говорят, во время голосования в виртуальной реальности сбоев и попыток саботажа не было.