Кого накроет?

Реальный кризис

Вопрос "на миллион долларов": распространится финансовый кризис на реальный сектор экономики или нет? Ответ на этот вопрос Dpmoney ищет в спецпроекте "Реальный кризис".

Как правило, рынок акций наиболее чувствителен к ожидающимся изменениям в экономике. В том случае, если инвесторы рассчитывают на рост экономики и как следствие на рост доходов корпораций, цены акций растут.
Последние три года доходы "Газпрома", например, прирастали по 37% год к году, Сбербанка - по 28%, а "Вымпелкома" - на 34%. За это время индекс РТС вырос на 56%, даже с учетом снижения за последние несколько месяцев. Акции "Газпрома" за это время выросли на 5%, Сбербанка - на 124%, а "Вымпелкома" - на 114%.
Основой роста индекса РТС и акций российских компаний до сих пор был безостановочный рост доходов компаний. Но последние три месяца цены акций российских эмитентов демонстрируют уверенное снижение. У некоторых из них стоимость акций в обращении снизилась настолько, что соответствует теперь величине собственного капитала.
Капитализация банка ВТБ немногим превышает $15 млрд, что соответствует величине его собственного капитала. Такая ситуация свидетельствует о том, что инвесторы не верят в возможность ВТБ зарабатывать прибыль в этом и последующем годах.
Аналогичную картину можно наблюдать и в отношении акций других российских эмитентов. В то же время эксперты ожидают роста прибылей российских компаний в следующем году. Аналитики "Уралсиба" прогнозируют 67-процентный рост прибылей, но акции в среднем теряют уже 40% от своих майских значений.
В итоге кто-то должен ошибаться - или инвесторы или эксперты. Если инвесторы, поддавшись эмоциям, продают акции, а прибыли корпораций все-таки растут, то правы аналитики, и акции уже сейчас надо покупать.
Впрочем, ветераны рынка привыкли считать, что рынок всегда прав. Но тогда получается, что снижение цен акций сегодня отражает проблемы, с которыми столкнутся российские корпорации, а значит и экономика России в целом в недалеком будущем. Собственно говоря, трудности финансовых рынков уже затронули банковский сектор. И это только начало. Dpmoney разбирается с перспективами рынков недвижимости, банков, розничной торговли, а также основных отраслей промышленности.