Куда же ты, "Тройка", меня завела?

В четверг 25 сентября рынок активно обсуждал ситуацию, складывающуюся вокруг, казалось, незыблемых столпов нашего фондового рынка - крупнейших инвестиционных компаний. Для начала по рынку поползли тревожные слухи о проблемах в "Тройке Диалог".

Естественно, сами фигуранты этих слухов все отрицают и занимаются самовнушением: "У нас хорошо, нас никто не покупает". Правда, немного настораживает вчерашнее заявление помощника президента России Аркадия Дворковича. "Инвесткомпания "Тройка Диалог"не обращалась за помощью к государству в условиях финансового кризиса, но получит ее, если потребуется, так же как и другие крупные финансовые институты», - заявил в четверг чиновник.
Как в условиях кризиса проблемные структуры получают помощь, уже понятно. Механизм этот отработан на Связь-Банке. Внешэкономбанк оформит на днях сделку по покупке 98% его акций. Отметим, что "Тройку" сватают Сбербанку.В свою очередь, главный конкурент "Тройки" - "Ренессанс Капитал" уже привлек стратегического инвестора в лице Михаила Прохорова, продав 50% акций группе "Онэксим" за $ 500 млн. Еще несколько месяцев назад этот бизнес оценивался в несколько раз больше.
Конечно, и на родине нынешнего фондового кризиса, в США, нескольким крупнейшим ипотечным агентствам государство помогло. Но тут же и заявило - всем денег не даст. И американские банки начали объявлять себя банкротами... На другой стороне океана пошли другим путем.
Наши власти так заигрались в разговоры об островке стабильности и запасе прочности, что факт того, что кто-то объявит себя банкротом, будет восприниматься как признание несостоятельности не отдельных финансовых институтов, а государства в целом.
В результате теория эволюции господина Дарвина в нашем лесу временно объявлена неработающей. Выживет не сильнейший, а тот, кому помогут выжить. Госструктур, которые возьмут на себя эту благородную миссию, у нас в стране предостаточно. Можно составить список проблемных компаний и разыгрывать "благотворителей" между ними в лотерею - кому что достанется. Больше трех в одни руки предлагаем не давать. Для полноты картины "Газпрому" надо купить какой-нибудь проблемный, но очень большой инвестбанк. Хватит уже делать вид, что он газом занимается!