Сезон глинтвейна открыт

Шеф-повар и колумнист "ДП" Илья Лазерсон о путешественнике Магеланне и роли специй в географических открытиях.

Думаю, головы читателей уже перестали болеть после употребления позапрошлой ночью сомнительного молодого вина. Я же, не поддавшись в очередной раз рекламным уловкам его продавцов, буду рассуждать о святом - о специях. Повод есть - вчера был день рождения Магеллана, человека, первым совершившего кругосветное путешествие. Очевидно, что одним из весомых мотивов, подвигнувшим Магеллана на кругосветку, были специи.
В средневековье спрос на специи был так велик, что за фунт мускатного цвета можно было выменять три барана или полкоровы, а за такое же количество зерен перца невольник мог обрести свободу. Пряности нередко заменяли золото в штрафах, контрибуциях и других платежах. Генуэзцы в XII веке платили в качестве жалованья наемным солдатам 48 солидов (золотых монет) и 2 фунта перца. А жители французского города Безье в XIII веке за убийство виконта Роже обязаны были заплатить «отступного» перцем на целый фунт больше.
Высокий спрос на специи послужил побудительным мотивом великих географических открытий - так был проложен путь в Индийский океан вокруг Африки, открыта Центральная, Южная и Северная Америка, совершено кругосветное путешествие, открыты Филиппины, Моллуккские острова и многие другие экзотические и дотоле неизвестные европейцам земли. Справедливо и обратное утверждение - многие географические открытия привели к появлению в мировой кулинарии совершенно новых пряностей.
Между прочим, пряности хорошо маскируют недостатки сомнительных вин, превращая последние в горячий напиток, называемый глинтвейн. Таким образом, совпавшие в этом году даты - праздник Божоле и день рождения Магеллана - могут стать отправной точкой для приготовления глинтвейна. И погода уже требует. Так что объявляю сезон глинтвейна открытым!
Рискну предложить собственный рецепт. В недорогое красное сухое вино я люблю добавить стакан чая на бутылку. Это несколько повышает содержание в вине танина, таким образом, оно облагораживается. Смесь вина и чая нужно нагреть почти до кипения и добавить по вкусу сахар. Тем временем взять десяток гвоздичин и воткнуть их в апельсин так, чтобы все они располагались на одной полусфере апельсина.
Затем разрезать апельсин пополам, и полусферу с гвоздикой опустить в вино. Также положить несколько палочек корицы, пару зерен кардамона. Если нет кардамона, не стоит отчаиваться, можно положить ломтик-другой неочищенного свежего имбиря. Нужно понять, что в напиток наряду с корицей и гвоздикой уместно добавить или кардамон, или имбирь, но соединять их вместе не нужно. Ко всему перечисленному можно добавить и лавровый листик. Напиток не стоит кипятить, нужно всего лишь дать ему настояться, желательно под крышкой. Подать его можно в стаканах или чашках, украсив ломтиками лимона или апельсина.
Состав
Глинтвейн «Магеллан»
недорогое красное сухое вино
стакан чая на бутылку
сахар, апельсин
специи, гвоздика