Подписан закон, направленный на поддержку финансового рынка и отраслей экономики

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал федеральный закон "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части регулирования бюджетного процесса и приведения в соответствие с бюджетным законодательством Российской Федерации отдельных законодательных актов Российской Федерации".

Об этом сообщила сегодня пресс-служба Кремля. Закон был принят Госдумой 24 декабря 2008 г и одобрен Советом Федерации 29 декабря, информирует ПРАЙМ-ТАСС. Закон направлен на своевременную реализацию мер по поддержке финансового рынка и отраслей экономики, а также на устранение правовой неопределенности в процессе применения отдельных норм Бюджетного кодекса РФ.
В Бюджетный кодекс вносятся изменения в части уточнения подведомственности расходов бюджетов и компенсации выпадающих доходов бюджетов РФ от изменения налогового законодательства. В частности, предусматривается увеличение с 60 до 100 проц доли акцизов на автомобильный бензин, прямогонный бензин, дизельное топливо, моторные масла для дизельных и карбюраторных /инжекторных/ двигателей, зачисляемых в региональные бюджеты.
Уточняется порядок предоставления субсидий юрлицам из федерального и /или/ регионального бюджета по решениям, принимаемым соответственно правительством РФ и высшими исполнительными органами госвласти субъектов РФ при реализации мер по поддержке финансового рынка и отраслей экономики в случаях, установленных федеральными или региональными законами.
Закрепляется положение о порядке предоставления из бюджетов субъектов РФ /местных бюджетов/ субсидий иным некоммерческим организациям, не являющимся автономными и бюджетными учреждениями.
Одновременно уточняется порядок принятия решения по подготовке и реализации бюджетных инвестиций. В частности, предлагается увеличить предельную сметную стоимость объектов капстроительства госсобственности РФ, решение о подготовке и реализации бюджетных инвестиций в которые уполномочены принимать главные распорядители средств федерального бюджета, с 600 млн руб до 1,5 млрд руб.
Кроме того, уточняется порядок предоставления бюджетных инвестиций казенным предприятиям, а также порядок предоставления субсидий региональным бюджетам на софинансирование объектов капстроительства, госсобственности субъектов РФ.
Закон допускает возможность доверительного управления средствами Фонда национального благосостояния. Для этого вносятся изменения, которые позволят передавать полномочия по управлению данным Фондом специализированным финансовым организациям. Доходы доверительного управления средствами Фонда национального благосостояния не являются собственностью доверительного управляющего, и относятся на прирост средств данного фонда, переданных в доверительное управление.
Уточняется и порядок учета операций с нефтегазовыми доходами федерального бюджета. Все средства нефтегазовых доходов будут поступать в нефтегазовый трансферт до достижении его объема, утвержденного законом о федеральном бюджете на 2009-2011 гг, и только затем будут направляться в Резервный фонд.
Одновременно уточняется порядок предоставления госгарантий РФ. Максимальный размер /сумма/ госгарантий РФ, права принятия решений о предоставлении которых правительство РФ вправе передать Минфину, будет устанавливаться непосредственного законом о федеральном бюджете на соответствующий год и плановый период.
Вводится норма о субсидиарной ответственности главного распорядителя бюджетных средств по денежным обязательствам подведомственных ему бюджетных средств. Кроме того, уточняется порядок использования остатков иных межбюджетных трансфертов в очередном финансовом году.
Региональным законом может быть предусмотрено создание Резервного фонда субъекта РФ, предназначенного для исполнения расходных обязательств региона в случае недостаточности доходов бюджета.
Допускается размещение остатков средств региональных бюджетов на счетах в кредитных организациях. При этом срок размещения бюджетных средств на банковских депозитах субъектами РФ не может превышать 6 месяцев. Закон предусматривает увеличение срока предоставления бюджетных кредитов региональным и местным бюджетам с 1 года до 3 лет.