Нанотехнологии уже сегодня начинают использоваться при производстве ПЭТ-бутылок, упаковочной фольги. Но на этом область их применения не исчерпывается. Добавляя наночастицы полезных микроэлементов в продукты, можно решить проблему неполноценного питания.
Перспективы нанотехнологий в пищевой промышленности
исследовал Институт прикладной экологии «Эко-Институт» (Фрайбург, Германия),
сообщает Nanojournal.ru. Его сотрудники пришли к выводу, что наибольшее
применение они могут получить в области упаковки, потому что «наноупаковка»
меньше весит и отчасти продлевает срок хранения продуктов.
Кроме того, их исследование показало, что, например,
ПЭТ-бутылки с синтетическими нанокомпонентами, в сравнении с алюминиевыми
банками и одноразовыми стеклянными бутылками, демонстрируют лучший баланс
углекислого газа: при производстве, транспортировке и переработке одной
«нано-ПЭТ-бутылки» в атмосферу выбрасывается на треть меньше «парниковых» газов,
чем в случае с алюминиевой банкой, и на 60 % меньше, чем в случае с одноразовой
стеклянной бутылкой. Таким образом, по своему экобалансу «нано-ПЭТ-бутылка»
сравнивается с многоразовой стеклянной бутылкой.
Для развивающихся стран и стран с переходной экономикой
нанотехнологии также могут быть полезны. Применение в основных продуктах питания
наночастиц таких микроэлементов, как железо, цинк, фолиевая кислота или витамин
А, может предотвратить или решить проблему неполноценного питания. Главное
условие — чтобы применяемые наноматериалы не вызывали сомнения по части своей
нетоксичности как для человека, так и для окружающей среды, и чтобы они были
доступны для социально незащищенных групп населения.
Светлана Хорошева