Игорь Финогенов

Автор фото: "ДП"

Председатель правления "Евразийского банка развития"

Игорь Валентинович окончил Ленинградский кораблестроительный институт, Академию внешней торговли СССР. Затем получил образование за границей: окончил Йоркский Университет в Канаде и прошел курс для руководителей высшего звена Гарвардской школы бизнеса.
Свою карьеру будущий банкир начал в Ленинградском НПО, где проработал 6 лет в сфере исследования и проектирования энергетического оборудования. В годы перестройки (с 1987 г. до 1991 г.) работал во Всесоюзном объединении "Энергомашэкспорт" экономистом. С началом политических изменений в России государству стали необходимы новые кадры. И в 1991 г. Игорь Валентинович был назначен экспертом, ответственным секретарем Комитета по конверсии предприятий оборонного комплекса Торгово-промышленной палаты СССР и РФ.
В эти годы каждый стал определяться в своей нише. Именно в это время Игорь Валентинович определил для себя дальнейшую карьеру в финансовой среде. В 1994 г. Он стал председателем правления "Номос банка". Время дефолта он пережил вне банковского бизнеса. В1998 г. он вернулся на государственную службу. С 1998 по 2000 гг. занимал ряд ответственных должностей в ФГУП "Росвооружение", в том числе заместителя генерального директора. В последующем он продолжил работу в Номос-банке, а в 2005 г. был назначен помощником министра финансов РФ. - Алексея Кудрина. Именно тогда ему было поручено заниматься работой по созданию Евразийского банка развития.
Игорь Финогенов Игорь Финогенов
А в январе 2006 г. в Астане (респ.Казахстан) Президент РФ В.Путин и Президент РК Н.Назарбаев подписали документы об учреждении Евразийского банка развития. И 16 июня 2006 г. Игорь Валентинович был назначен Председателем Правления Евразийского Банка Развития. Фактически, опыт работы в коммерческом банке и на посту государственного служащего соединили в себе принцип работы государственного банка. Игорю Валентиновичу приходится встречаться с главами государств постсоветского пространства, которые входят в состав участников банка и открыт для вступления других стран.
В 2008 году ЕАБР заключил меморандум о намерениях при участии банка Macquarie, в соответствии с которым планируется внести в фонд – наряду с другими его участниками - до $200 млн. Этот фонд, ориентированный на участие в инфраструктурных проектах не только в РФ, но и в других странах СНГ, будет оперировать достаточно крупными средствами – до 1 $млрд.
"Для нас этот фонд является интересным, поскольку имеет опыт по реализации крупных инфраструктурных проектов, в частности, строительства аэропортов, железных дорог, энергетической инфраструктуры. Мы надеемся, что с его помощью мы сможем реализовать проекты как в форме государственно-частного партнерства, так и традиционного бизнес-партнерства. Сейчас мы рассматриваем различное участие в подобных проектах – причем не только через фонд" - рассказывал в эксклюзивном интервью "Деловому Петербургу" Игорь Финогенов.
Свои планы на будущее Игорь Финогенов связывает уюже только с развитием ЕАБР. "Два банка я уже создал. Три раза в одну воду не входят. Я ставлю перед собой личную цель: добиться конкретных результатов. Мне хочется, чтобы ЕАБР входил в тройку лидеров среди банков развития на евразийском пространстве. Надеюсь, что через год-полтора инвестиционный портфель ЕАБР составит 2 $млрд, а к 2011 году надеюсь довести его до 4 - 4,5 $млрд. В Казахстане мы уже входим в тройку крупнейших банков развития" - рассказал Игорь Финогенов.
Личные средства Игроь Финогенов традиционно вкладывает в долговые инструменты: в облигации, например, в облигации ВЭБа, а также в облигации второго эшелона и гособлигации.
Как истинный петербуржец Игорь Финогенов любит свой город и при первой возможности приезжает сюда, где к тому же живет его мама.