Социальная политика – основа российской антикризисной программы

По словам вице-премьера российского правительства Александра Жукова, индексация пенсий может стать самой дорогой ее частью. В интервью итоговой программе "Сегодня" телеканала НТВ он рассказал об отличии российской антикризисной программы от схожих программ в других странах – сообщает РИА "Новости".

"Мы пошли на очень серьезную индексацию пенсий. Это может быть самая дорогая часть нашей антикризисной программы. У нас средний размер трудовой пенсии будет увеличен на 24% - существенно выше, чем инфляция. Мы, наконец, в этом году реализуем, я считаю, важнейшую вещь, когда социальная пенсия в среднем достигнет прожиточного минимума. Это означает, что базовая часть пенсии увеличится на 42%", - сказал Александр Жуков.
По его словам, больше, чем предполагалось изначально, будут проиндексированы социальные выплаты матерям, инвалидам и другие единовременные денежные выплаты.
Банковская система также не останется без внимания, ведь от её стабильности и надёжности зависят вклады россиян. "Это тоже важнейшая социальная задача - не допустить, чтобы вклады населения в банках пострадали. Поэтому мы ввели 100-процентное гарантирование, увеличили суммы по гарантированию вкладов населения до 700 тысяч", - сказал вице-премьер.
Антикризисная программа направлена на то, чтобы после кризиса страна могла продолжать развиваться высокими темпами. "И об этом говорят параметры бюджета, который является основным антикризисным инструментом. У нас по сравнению с прошлым годом доходы бюджета сократились на четверть, при этом расходы бюджета мы даже увеличиваем. Мы это делаем, потому что считаем, что государство, во-первых, должно выполнить все свои социальные публичные обязательства, которые давало. И не просто их выполнить, а даже увеличить расходы. И это связано со второй целью - целью базы для нашего роста", - сказал Александр Жуков.