Российская промышленность проснулась в марте

Автор фото: flickr.com

Российская промышленность после пяти месяцев спада в марте перешла к росту. Впрочем, по сравнению с прошлым годом, это все-таки спад.

Данные о промышленном производстве в первом квартале 2009 года опубликовал Росстат. Согласно этим данным, рост производства в марте по сравнению с февралем составил 11,1%. Однако в годовом выражении в марте и по итогам первого квартала сохраняется спад производства - на 13,7% и 14,3% соответственно.
Индекс промышленного производства в первом квартале 2009 года по сравнению с первым кварталом 2008 года составил 85,7%, в марте 2009 года по сравнению с мартом 2008 года - 86,3%, по сравнению с февралем 2009 года - 111,1%.
В феврале текущего года промпроизводство выросло по сравнению с предыдущим месяцем на 6,4%, тогда как в январе было зафиксировано его резкое падение - на 19,9%. В годовом выражении спад промышленности в феврале составил 13,2%, в январе - 16%.
Увеличение производства в марте после февральского спада отмечается по целому ряду товарных позиций. Так, в 2,1 раза выросло производство асбеста, на 15% - производство железной руды, на 31% - стальных труб.
Сухого и цельного молока было произведено больше на 16% и 9,5% соответственно. Выросло производство тканей (на 16%), чулочно-носочной продукции (на 36%), обуви (26,9%).
В обрабатывающей промышленности после зимней кризисной "спячки" возобновилось производство вычислительной техники (рост на 42%), легковых автомобилей (67%), грузовиков (65%), троллейбусов (41%), газовых турбин (26%).
Наблюдается оживление и в стройиндустрии - производство железобетонных конструкций увеличилось на 16%, кирпича - на 25,4%, цемента - на 24%, керамической плитки - на 27%. На треть к февралю выросло производство стальных строительных конструкций.
Эксперты, опрошенные РИА "Новости", называют новые статистические данные "довольно неплохими", несмотря на двузначные цифры падения промпроизводства в годовом выражении.
По мнению старшего экономиста "Тройки Диалог" Антона Струченевского, в нынешней ситуации важнее динамика роста месяц к месяцу. "Это некий тренд: куда мы движемся", - считает он. Аналитик напомнил, что в первом полугодии прошлого года были высокие темпы роста промпроизводства. Такая же динамика (рост марта к февралю) наблюдается и сейчас. "Это дает основания ожидать оживления в экономике, когда заработают механизмы кредитования", - сказал он.
Он указал и на последние данные Росстата по инфляции, которые свидетельствуют о ее замедлении, и на обещания Центробанка снизить ставку рефинансирования. Если это произойдет, то можно рассчитывать на дальнейший рост промпроизводства в месячном выражении, отметил эксперт. "Предпосылки для ожидания позитивных данных есть", - заключил Струченевский.
Евгений Надоршин из банка "Траст", в свою очередь, отметил, что в годовом выражении динамика промпроизводства несколько ухудшилась - в марте падение больше (13,7%), чем в феврале (13,2%). "Я ожидал, что будет минус 11-12%", - сказал экономист. Но он также считает, что рост месяц к месяцу свидетельствует о том, что предприятия адаптировались к новым условиям.
Он напомнил, что в марте также был резкий рост промышленности по сравнению с февралем. "Возврат к сезонной динамике означает, что промышленность вернулась к нормальному ритму. Если мы и не оттолкнулись от "дна", то ситуация хотя бы стабилизировалась", - сказал Надоршин. Он рассчитывает, что такая динамика сохранится в ближайшие месяцы.