Инвесторы разглядели в негативе от Nokia позитив

Автор фото: everystockphoto.com

С первого взгляда, квартальные результаты финской Nokia никак не назовешь оптимистическими. Но инвесторы разглядели в них признаки стабилизации индустрии мобильных телефонов.

Вчера Nokia объявила о падение продаж на 27% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Операционная прибыль компании вообще упала на 96%, а средняя стоимость портфолио мобильных телефонов компании (что является индикатором потребления) упала с $94 на конец 2008 до $86.
Однако, инвесторы фондовой биржи Нью-Йорка разглядели во всем этом негативе положительные сигналы. Курс акций Nokia вырос более чем на 10% после объявления квартальной отчетности. Рынок, судя по всему, решил сосредоточиться на положительных моментах отчета.
Например, на предсказания Nokia о том, что уровень продаж стабилизируется, а сама компания собирается перехватить инициативу на рынке смартфонов у американских Apple и Research in Motion. В первом квартале Nokia реализовала 2,6 млн популярных смартфонов 5800 XpressMusic, которые стоят на 50% дешевле iPhone.
Но были, конечно, и другие поводы для того, чтобы радоваться озвученным результатам. Продажи на крупнейшем рынке Nokia в Китае по сравнению с 2008 годом начали восстанавливаться - в первом квартале рост составил 39%. Рыночная доля компании в США в том же квартале стабилизировалась. Nokia поддержала маржу операционной прибыли в 9% на продажах телефонов, несмотря на снижение продажных цен.
"Слишком рано называть этот период дном потребительского спроса", - заявил финдиректор Nokia Ричард Симонсон. Однако он заметил, что его компания и другие игроки отрасли практически реализовали избыточные запасы трубок, которыми были забиты склады, что и повлекло за собой снижение цен. "Масштабная реализация запасов по большей части завершена", - заявил Симонсон.
В более благополучные времена квартальный отчет Nokia показался бы катастрофическим. Продажи за первый квартал упали с $16,7 млрд до $12,6 млрд в годовом исчислении, операционная прибыль вообще опустилась чуть ли не до нуля - всего $73 млн против $2 млрд годом ранее.
В значительной степени этот спад был вызван внушительными единовременными расходами, связанными с инфраструктурными изменениями, вроде сокращения работников и снижения объемов производства, а также затратами на исследования и развитие.
По информации Businessweek.