Девелоперы отвоевали сельхозземли

Девелоперы одержали крупную победу над сельхозпроизводителями. В результате решения арбитражного суда племзавод "Петровский" теряет более трети своих земель.

Трехлетнее противостояние администрации ЗАО "Племзавод "Петровский" (Приозерский район) и владельцев сельхозпаев окончилось победой последних: арбитражный суд Северо–Западного федерального округа признал за ними право собственности на эти паи.
По словам директора "Петровского" Павла Карелина, при выделении земли на паи предприятие потеряет 35% территорий. Общая площадь земель, на которых работает племзавод, — свыше 2 тыс. га.
Эксперты полагают, что потери для него могли бы быть гораздо большими. По мнению партнера компании Tenzor Consulting Group Алексея Макридина, решение суда создает прецедент, позволяющий остальным пайщикам признать право собственности на соответствующие паи и изъять их из пользования племзавода.
Карелин сообщил, что площадь земель, выделяемых на паи, была предметом договоренностей между предприятием, владельцами паев и компаниями "Русский фонд недвижимости" и "Евроинвест" (эксперты "Делового Петербурга" полагают, что часть паев находится у этих компаний, но подтверждения этому получить не удалось). Похоже, стороны пошли на взаимные уступки: племзавод предоставляет пайщикам хорошие земли, но уменьшает полагающуюся на паи площадь.
По данным агентства недвижимости "Прогаль", обычная цена земли здесь составляет $100 за сотку, но в хороших местах (например, у озера) доходит до $3 тыс.
Справка (подготовлена Tenzor Consulting Group):
Постановлением от 26 августа 2009 года по делу №А56–28452/2007 ФАС Северо–Западного округа признал право собственности на земельные паи членов трудового коллектива госплемзавода, преобразованного в АОЗТ.
Истец (АОЗТ) исходил из предположения, что он является правопреемником госплемзавода. В свою очередь в период существования госплемзавода трудовой коллектив данного предприятия принял решение об оставлении в совместной собственности госплемзавода своих паев. Впоследствии тот же коллектив принял решение о преобразовании госплемзавода в акционерное общество закрытого типа. На основании этого истец достаточно обоснованно принял решение, что собственники паев при создании АОЗТ передали свои права на паи.
Однако суд счел данное мнение необоснованным и недоказанным. Основаниями для отказа послужили отсутствие официальных документов, подтверждающих решение собственников паев о передаче своих паев именно в собственность АОЗТ.
В данном случае суд основывался на соблюдении формальных требований законодательства. Суд исходил из общих требований документальной фиксации передачи имущества при реорганизации. Данные положения существовали и в Законе РСФСР от 25.12.1990 №445–1 "О предприятиях и предпринимательской деятельности" (статья 37), и в принятом позднее Гражданском кодексе РФ от 30.11.1994 г. №51–ФЗ (статья 58).
Совхозам уже случалось проигрывать суды пайщикам (Постановление ФАС Волго–Вятского округа от 22.04.2008 по делу №А17–1007/14–2007, Постановление ФАС Северо–Западного округа от 24.07.2008 по делу №А56–18374/2007, Постановление ФАС Северо–Западного округа от 14.06.2007 по делу №А66–2290/2006).