Зарплата 150 тысяч рублей? Вы — богатый

Автор фото: Reuters

Депутаты Госдумы решили ввести в России прогрессивное налогообложение доходов физических лиц. Те, кто зарабатывает более 150 тыс. рублей в месяц, должны платить с этой суммы не 13, а 20%, считают законотворцы.

Группа депутатов из фракции КПРФ, среди которых заместитель председателя Госдумы Иван Мельников и член думского комитета по экономической политике и предпринимательству Валентин Романов, внесли в Госдуму проект закона, устанавливающего прогрессивную шкалу налога на доходы физических лиц (НДФЛ).
Прогрессивный налог существовал в России до 1 января 2001 года и доходил до 30%. Потом его сменила "плоская" шкала и ставка НДФЛ, составившая 13% независимо от суммы дохода.
Авторы законопроекта предлагают установить следующую шкалу подоходного налога: доход ниже прожиточного минимума (4330 рублей в месяц или 52 тыс. рублей в год) – облагается по ставке 10%; от 52 тыс. до 600 тыс. рублей в год — 13%; от 600 тыс. до 1,4 млн — 15%; от 1,4 млн до 1,8 млн — 18%; свыше 1,8 млн — 20%.
Для 76% экономически активного населения страны ничего не изменится — они будут платить те же 13%, посчитали разработчики документа. Максимальная же ставка затронет всего 0,25% работающих россиян.
"За 8 лет действия плоской шкалы ставки налога с доходов физических лиц экономика России постепенно вышла на уровень, позволяющий вводить небольшое повышение ставок НДФЛ с доходов лиц, получающих свыше 600 тыс. рублей в год, а также в связи с финансово–экономическим кризисом поддержать работающих граждан, имеющих месячный доход на уровне минимального размера оплаты труда и ниже", — говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Ухода зарплаты в тень авторы законопроекта не боятся. Они считают, что уровень работы налоговых органов за последние годы существенно вырос. Разработчики также отмечают, что максимальная ставка НДФЛ все равно окажется ниже, чем в большинстве развитых стран, где она составляет 40–70%. Прогрессивная шкала также не сильно повлияет на конкурентоспособность российской экономики: доля труда в цене товара в России составляет до 35%, в то время как в развитых странах — до 75%.
Аналогичные законопроекты уже вносились в Госдуму в 2006 и 2007 годах, однако против них выступало как правительство страны, так и сами депутаты. Правда, тогда речь шла о максимальной ставке НДФЛ в размере 30–40%.
Нынешняя инициатива также не пройдет, полагает эксперт Высшей школы экономики Михаил Горст. "Это противоречит установкам правительства. Уже давно было сказано, что 13% — это надолго", — говорит он. Кроме того, инициатива несвоевременна, считает эксперт. "Переход от ЕСН к страховым отчислениям в этом году и так повысит налоговую нагрузку, к тому же в условиях кризиса", — объясняет Михаил Горст.