Свиньи и курицы худеют от жары

Пока руководство страны беспокоится о проблемах земледельцев, жара бьет по животноводам. Последние испытывают трудности как с производством, так и со сбытом.

В Ленобласти от жары страдают животноводы. «Объем­ продаж мясной продукции в целом по рынку снизился на 7-10%, в первую очередь упал спрос на сырое мясо», -- говорит Владимир Братчиков, генеральный директор ООО «Животноводческий комплекс «Бор». Кроме того, добавляет он, приходится увеличивать расходы на содержание свиней, которые худеют из-за жары. То же самое происходит и с курицами.
«В целом по отрасли жара отрицательно влияет на суточный привес цыплят, на качество и количество сносимого несушками яйца, -- сообщает Егор Яковлев, директор по развитию продаж ЗАО «Птицефабрика Роскар». -- Но это происходит на технологически отсталых предприятиях, коих в бройлерном и яичном птицеводстве немало. На нас жара сказалась минимально».
Петербургские предприятия также страдают от проблем в областном животноводстве. «Производство молока упало на 10-20%, потому что животные некомфортно себя чувствуют», -- рассказывает коммерческий директор ООО «Санкт-Петербургский завод «Пискаревский» Георгий Житмарев. Однако, отмечает он, завод «Пискаревский» извлек некоторые плюсы: обычно летом продажи завода падают,­ потому что в Петербург поступает много продукции из других регионов, а в этом году продажи не снижаются, потому что производители из регионов тоже испытывают трудности с сырьем, да и не рискуют лишний раз транспортировать свой товар по жаре.
Меньшее влияние высоких температур испытывают овощеводы. «Урожай ожидаем на уровне прошлого года, -- говорит директор ЗАО «Агротехника» Лев Соковнин. -- Он будет более ранним. Это хорошо, потому что позволит областным производителям выйти на рынок с более высокими ценами».
Статистическую информацию к статье, графики и таблицы Вы можете найти в PDF-версии газеты