Судебные приставы создают "видимость благополучия"

Автор фото: Trend

Генпрокуратура России подвела итоги работы Федеральной службы судебных приставов в 2010 году. Иногда судебные приставы сами вносили незначительные суммы за должника, чтобы скорее окончить производство, зато в иных делах завышали, чтобы возместить свои убытки.

Главное управление по надзору за следствием Генеральной прокуратуры Российской Федерации проанализировало соблюдением законов сотрудниками Федеральной службы судебных приставов в 2010 году
За этот период по материалам прокурорских проверок возбуждено 157 уголовных дел, к уголовной ответственности за совершение преступлений по службе привлечено 290 должностных лиц.
Судебные приставы часто незаконно прекращали исполнительные производства.
"В целях создания видимости благополучия в работе и улучшения показателей по оконченным производствам приставы шли на должностной подлог: вносили незначительные суммы вместо должника, тем самым увеличивали процент оконченных дел, а где-то, наоборот, завышения сумм, подлежащих взысканию", — сообщает пресс-служба прокуратуры.
Так, прокуратура Камышинского района Волгоградской области обнаружила, что судебный пристав подделал платежное поручение о перечислении должником денег взыскателю.
Старший судебный пристав Алексеевского районного отдела УФССП России по Волгоградской области получил от директора ОАО "Самолшенское" в счет погашения долговых обязательств более 100 тыс. рублей. Впоследствии данная сумма присвоена судебным приставом.
В прокуратуре отмечают, что в основном преступления судебных приставов связаны со служебным подлогом, присвоением, мошенничеством, а также злоупотреблением полномочий, взяточничеством и иными коррупционными проявлениями.