"Яндекс": sms абонентов "МегаФон" были доступны всем поисковикам

Автор фото: Trend

Представители поисковой системы "Яндекс" настаивают, что переписка клиентов "МегаФона" оказалась доступна всем поисковикам по вине компании.

"Страницы с sms с сайта МегаФона были публично доступны всем поисковым системам", — настаивают в опубликованном сообщении представители "Яндекса".
Поисковая система "Яндекс" индексирует только открытую часть Интернета — "те страницы, которые доступны при переходе по ссылкам без ввода логина и пароля".  Яндекс не мог проиндексировать страницы, которые защищены паролем  в файле robots.txt, даже если они находятся в открытой части Интернета.
"Никакие сервисы "Яндекса" не виноваты в утечке данных с сайта "МегаФона". Ни "Яндекс.Бар", ни "Яндекс. Метрика" не скачивают содержимое веб–страниц. Если страница закрыта для индексации в файле robots.txt или защищена логином и паролем, то она недоступна и поисковым роботам, то есть информация, размещенная на ней, никогда не окажется в какой–либо поисковой системе", — подчеркивается в сообщении.
Днем 18 июля пользователи Интернета обнаружили, что прописка абонентов "МегаФона", отправляющих sms c сайта оператора, оказывается в поисковой выдаче "Яндекса". Все желающие могли насладиться чтением чужой почты. Помимо самих сообщений публиковался и номер телефона абонента, который его отправил.
Позже "МегаФон" высказал предположение, что страницы с sms могли появиться в поисковой выдаче "Яндекса" по вине плагина "Яндекс.Бар".
"Рассекречиванием" переписки абонентов заинтересовались Следственный комитет РФ и Союз потребителей. "МегаФону" могут грозить массовые судебные иски.