Геннадий Онищенко, глава Роспотребнадзора и главный санитарный врач России, планирует полностью снять ограничения на импорт иностранных овощей в Россию. Ему удалось совсем недолго побыть лоббистом отечественного производителя.
Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко считает возможным возобновление импорта овощей в Россию с 8 августа. "Возможно, мы снимем все ограничения", – сказал он.
Запрет на ввоз овощей был введен 2 июня в связи с распространением высокопатогенного штамма кишечной палочки E.coli. Ее жертвами стали 40 человек, в основном в Германии. В конце июня Европейская комиссия заявила о том, что эпидемия пошла на спад, а источник заражения найден и нейтрализован.
Глава Союза пищевиков Петербурга и Ленинградской области Игорь Подлипенцев считает, что отечественные производители получили небольшую передышку, но в целом ничего не выиграли. "Я считаю, что импорт сельскохозяйственной продукции должен жестко регулироваться. Сейчас доля импорта неоправданно высока", – считает он. По словам Филиппа Подлипенцева, до 1990 года Ленинград полностью обеспечивал себя овощами и экспортировал в другие регионы. Если бы не недальновидная политика экономических властей, город и область могли бы и сейчас зарабатывать на овощах, а не тратить деньги на их покупку.
Во время эмбарго Россия столкнулась с беспрецедентным давлением со стороны Евросоюза. Ситуация обсуждалась на уровне Министерства иностранных дел, российской стороне угрожали "блоком" на вступление в ВТО. Комиссар ЕС Джон Далли, не стесняясь, заявлял, что на Россию приходится до четверти всего европейского импорта, в деньгах он оценивается от $4,3 млрд до $5,8 млрд. Крупнее покупателя у Европы просто нет.
На фото: В Европе овощи тоже уничтожат. На фото - уничтожение огурцов на ферме "Пошпети-Леордени" в Румынии.
Ретейлеры долю импортных овощей на своих полках оценивают по-разному. В X5 Retail Group долю европейского импорта оценивают в 20%, в Metro C&C – в 40%. По мнению Алексея Третьякова, главы Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка, доля импорта значительно выше. Ведь овощи, произведенные за границей, но переработанные и упакованные в России, могут считаться отечественными и получают соответствующие маркировки.