В наличии у себя сбережений признались менее трети россиян

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные очередного опроса о том, как россияне копят деньги.

Как выяснилось, сбережения есть почти у каждого третьего россиянина (31%). Год назад доля жителей страны, имеющих сбережения, была меньшей — 25%.
В отсутствии сбережений признались 63% опрошенных. В июле 2010 года таких респондентов было 72%. Одновременно с 3 до 7% выросла доля тех, кто затрудняется сказать, отложены ли у него деньги.
Большая часть сбережений, как показал опрос, делается без конкретной цели, на всякий случай. Такой вариант ответа выбрали 28% участников опроса. Еще 27% респондентов копят на покупку жилья. А четверть россиян (25%) откладывают на черный день. Далее по популярности следуют ответы "на лечение" (20%), "на образование" (15%), "на случай потери работы" и "на отдых" (по 10%).
По сравнению с прошлым годом несколько снизилась доля откладывающих деньги на всякий случай и повысилось число тех, кто делает это на черный день. Заметно сократилась доля респондентов, которые копят на отдых.
Самым популярным способом вложения денег в России остается покупка недвижимости. Наиболее надежным его считают 43% респондентов, что на 5% меньше, чем год назад. Популярность открытия счета в Сбербанке, напротив, выросла с 19 до 26%. Менее популярными стали покупка золота и драгоценностей, а также накопление наличных в рублях. Эти варианты выбрали по 15% участников опроса.
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 9-10 июля 2011 года. Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.