В последнем рейтинге World Economic Forum Россия показала самый слабый результат среди стран BRICS. Эксперты назвали главную, как они считают, причину, которая мешает России подняться выше.
Тройка лидеров в очередном рейтинге конкурентоспособности Всемирного экономического форума (World Economic Forum) выглядит точно также, как и год назад. На первом месте – Швейцария, Сингапур и Швеция - на втором и третьем.
А вот соседка России - Финляндия поднялась с седьмого места сразу на четвертое, потеснив США. Бессменный лидер списка до 2009 года переместился на пятую строчку списка.
Позиция России, по версии экспертов World Economic Forum, после кризиса стала более слабой, несмотря на "факторы улучшения макроэкономической стабильности". В рейтинге она опустилась с 63-го на 66 место из 142-х возможных. "Падение России отражает ухудшение качества институтов, эффективности рынка труда и сложности ведения бизнеса", - отмечают авторы исследования.
Западные эксперты считают, что позитивный импульс Россия получит, если местным властям удастся гарантировать защиту собственности и повысить уровень безопасности по всей стране.
"Они не назвали самую главную причину. На первом месте должна стоять структура собственности", - считает начальник аналитического отдела фондового центра "Инфина" Александр Иванищев.
Рынок отличают две действующие составляющие: частная собственность и свободная конкуренция. "Раньше у нас (в России) собственниками были министерства, поэтому речи о конкуренции идти не могло. Сейчас, когда металлургию, нефтегазовый комплекс и т.д. "поделили" жирные коты – по три-четыре крупных компании на каждый сектор – ситуация с конкуренцией та же", - считает эксперт.
Примечательно, что по версии World Economic Forum показатели России оказались более слабыми не только в сравнении с лидерами списка, куда кроме уже названных стран также вошли Германия, Нидерланды, Дания, Япония и Великобритания, но и соседей по блоку "быстроразвивающихся стран" BRICS (Аббревиатура от Brazil, Russia, India, China, South Africa, первоначально ее автором называют аналитика Goldman Sachs Джима О’Нейла – ред.).
Китай, в частности, за год переместился на 26-е место с 27-го, Бразилия – на 53-е с 58-го, Индия занимает 56 место.
Рейтинг конкурентоспособности Всемирного экономического форума строится на введенном в 2004 году глобальном индексе GCI, который суммирует показатели по 12 направлениям. Таким как "эффективность рынка товаров", "эффективность рынка труда"и т.д.
В этот раз лучшее – 44 место – Россия заняла по параметру "макроэкономическая среда", худшее - 128-е – по "уровню развития институтов" и "эффективности рынка товаров". В оценках экспертов World Economic Forum по уровню высшего образования и профессиональной подготовки Россия занимает сейчас в мире 52-е место, по эффективности рынка труда - 65-е, по технологическому развитию - 68-е, по инновационной деятельности, которую называет одним из приоритетов развития страны президент РФ Дмитрий Медведев - только 71-е.
Справка: Всемирный экономический форум (ВЭФ) был создан в 1971 году в Швейцарии. Имеет статус неправительственной организации. Членами ВЭФ являются около 1000 компаний и организаций, в том числе России. Наиболее известное мероприятие – ежегодный экономический форум, который проводится встреч в Давосе.