На инвестиционном форуме в Сочи в пятницу премьер-министр России Владимир Путин сделал интересное заявление. Он заявил, что концентрация ресурсов в руках российского государства на деле вовсе не означает создания в стране "государственного капитализма".
"Мы не собираемся создавать государственный капитализм, если мы и концентрируем какие-то ресурсы, то только для того, чтобы поднять то или иное производство, ту или иную отрасль", – сообщил Владимир Путин собравшимся на форуме в Сочи.
Обилие в России компаний с преимущественным участием государства в сфере авиастроения, судостроения и ряде других отраслей российский премьер связал с общечеловеческим опытом. "В других странах происходит то же самое, монополизация, по сути дела", – сказал премьер. Но если Россия хочет сохранить свой авиапром или судостроение, "мы вынуждены сегодня включать и государственный ресурс".
При этом глава кабинета министров обещал, что "как только компании встанут на ноги, выйдут уверенно на рынки – и на наши, и на зарубежные... – мы постепенно, шаг за шагом, будем сокращать государственное участие".
"У нас уже построен капитализм с очень большой долей государственного участия. В Евросоюзе это тоже есть. Но Владимир Путин искренен в том, что не собирается строить ничего. Он не довел до конца ни одной начатой реформы. Для него главная задача – делать все, чтобы ничего не менять", – говорит политолог Дмитрий Травин.
По словам эксперта, проводимой в России политике больше всего подходит название "политика выживания". Ее слабые места уже показал 2008 кризисный год. Система, построенная на торговле ресурсами, не является ни защищенной, ни способной к развитию.