ЕСПЧ частично признал нарушения России в деле "ЮКОСа"

Автор фото: Trend

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) частично признал действия России в отношении акционеров "ЮКОСа" нарушением прав.

ЕСПЧ частично признал действия российских налоговых органов в отношении нефтяной компании "ЮКОС" нарушением права на защиту собственности. Сообщение об этом появилось во вторник на сайте суда.
ЕСПЧ рассмотрел жалобу "ЮКОСа" и признал, что Россия нарушила статью 1 протокола №1 (защита собственности) к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Суд установил, что нарушения происходили в период с 2000-го по 2001 год.
"ЮКОС" просил признать нарушения с 2000–го по 2003 год.
Банкроство крупнейшей в 2000–е годы российской нефтяной компании произошло в 2006 годы. Ее активы перешли к нескольким крупным компаниям. Среди них — "Роснефть". Глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский и руководитель МФО "Менатеп" Платон Лебедев стали фигурантами уголовного дела о неуплате налогов, а потом дела о хищении нефти подконтрольных "ЮКОСу" компаний.
В 2009 году акционеры "ЮКОСа" (в том числе и бывшие топ–менеджеры компании) подали иск к России в Европейский суд по правам человека. По их версии, Россия не обеспечила защиту прав акционеров во время процесса по банкротству компании, нанеся ущерб на общую сумму $98 млрд.  
Российской стороне несколько раз удавалось перенести слушания по делу. Первое заседание состоялось 10 марта 2010 года.