Вторая волна кризиса, захлестнувшая фондовые рынки, уже отразилась на пенсионных накоплениях граждан России. По итогам третьего квартала управляющие компании значительно снизили доходность, а некоторые – вообще показали убытки.
Отчет об управлении пенсионными средствами граждан в третьем квартале 2011 года опубликовал Внешэкономбанк (ВЭБ). Он управляет средствами так называемых "молчунов" – граждан, не выбравших частную управляющую компанию. Это более 90% взрослого населения страны.
В третьем квартале ВЭБ получил доход от управления пенсионными средствами в размере 11,2 млрд рублей. Это более чем на 20% ниже, чем в третьем квартале 2010 года. С начала этого года доходы ВЭБа сократились на 4,8%.
Размер доходности в процентах за третий квартал ВЭБ еще не опубликовал. За первое полугодие она составила 5,9%.
Некоторые частные компании вообще показали в третьем квартале убытки. Так, УК "Атон-менеджмент" показала убыток в размере 2,5 млн рублей, "Трансфингруп" – 1 тыс. рублей. Впрочем, большинство "частников", результаты за третий квартал еще не публиковали.
Эксперты объясняют падение доходности в третьем квартале обвалом фондовых рынков. Некоторые экономисты уже называют происходящее второй волной кризиса. "Управляющие компании сильно ограничены в инструментах, которые они могут использовать для инвестирования пенсионных средств, - говорит аналитик "Инвесткафе" Антон Сафонов. – При сильном падении рынка они остаются беззащитными".
Впрочем, по итогам года управляющие компании все равно обязаны будут показать доходность, напоминает эксперт. Однако инфляция может оказаться выше и будущие пенсионеры все равно окажутся "в минусе".
Так например, инфляция в 2010 году составила 8,8%, а доходность ВЭБа – 7,6%. Негосударственные пенсионные фонды и управляющие компании заработали, в среднем, 10,7%. Но были и те, которые получили меньше, чем ВЭБ.
"Доходность в этом году вернется, но она, вероятно, будет ниже, чем в прошлом", - полагает главный экономист УК "Финам менеджмент" Александр Осин.
Сейчас в правительстве и Госдуме обсуждается ряд инициатив, которые изменяют правила управления пенсионными накоплениями. Управляющие компании могут получить более широкий спектр инструментов для инвестирования средств, что может сделать доходность более высокой. Но вместе с тем, вырастут и риски убытков.