К участию в выборах в петербургское Законодательное собрание допущены "Яблоко" и "Правое дело". "Яблочники", пропустившие прошлую кампанию, не намерены упускать шанса. А вокруг регистрации "Правого дела" и "Патриотов России" развернулся скандал.
В Петербурге в выборах на этот раз будут принимать участие не только парламентские партии. В воскресенье горизбирком принял решение о регистрации списков кандидатов от партий "Яблоко" и "Правое дело".
Выборы в ЗакС 2007 года "Яблоко" пропустило - горизбирком признал недействительными 11,97% собранных за выдвижение партии подписей, что превысило установленную законом 10-процентную норму. "Яблочники" выражали полную уверенность, что дело в "политическом заказе". На этот раз процент брака составил 9,1% от 37 305 сданных подписей. В основном это недостоверные подписи, то есть сделанные с помарками, говорят партийцы, а недействительной признана всего одна подпись.
"Впервые за девять лет петербуржцы смогут поддержать демократическую оппозицию на выборах в городской парламент. Это серьёзный шанс добиться перемен к лучшему в жизни горожан. Мы сделаем всё, чтобы не упустить его", - заявил лидер петербургских "яблочников" Максим Резник.
Одновременно горизбирком принял решение о регистрации списка кандидатов "Правого дела". Процент брака оказался еще ниже - недостоверными и недействительными признано 5,72% от общего числа. Пока неясна судьба списка "Патриотов России" - комиссия столкнулась с огромным количеством бракованных подписей, более половины от общего числа, но постановила отложить решение.
Правда, в оппозиции считают ситуацию вокруг "Правого дела" и "Патриотов России" скандальной. Член горизбиркома с правом совещательного голоса от "Справедливой России" Владимир Васильев заявил, что в реальности у "правых" было проверено лишь около 750 подписей, а не 6782, как указано официально. "Было обнаружено около 300 бракованных подписей, то есть 40%, после чего горизбирком проверку прекратил, на заседании пояснив, что остальное "не успели", - возмущается он. Лидер петербургских "правых" Евгений Маутэр на это ответил, что при проверке подписей он не присутствовал и как именно это происходило, не следил - партийцы, по его словам, сдали в горизбирком положенное их количество, и получили протокол с официальными данными проверки и регистрацией. А перед сдачей подписей они еще прошли внутрипартийную проверку, добавил Маутэр.
Что касается "патриотов", то, уверен Владимир Васильев, горизбирком хочет их зарегистрировать, невзирая на огромный процент брака, в интересах "Единой России". "Патриоты", в случае участия в выборах, отнимали бы голоса прежде всего у "Справедливой России" и КПРФ", - говорит он.
Член горизбиркома с совещательным голосом от КПРФ Константин Смирнов также говорит, что коммунисты собираются протестовать против регистрации "патриотов". "В своем итоговом заключении почерковеды допустили какую-то небольшую числовую описку, на этом основании горизбирком рассматривает возможность "завернуть" заключение вообще, - рассказал он. - Мы против такого подхода".
Лидер петербургского отделения "Патриотов России" Олег Корякин отрицает обвинения: "В документах из ГУ МВД расхождение между количеством проверенных документов и сданных - как такое может быть? Недействительной признана лишь одна подпись, а остальное - мелкие закорючки и придирки. Например, как положено писать адрес проживания: "проспект", "просп." или "пр."? Дата должна стоять перед подписью или за ней? Вот к этому и придрались почерковеды, и горизбирком разделяет нашу позицию. Такие же огрехи есть и у других партий, и брака у нас не больше, чем у других".
"Аргументы зампредседателя горизбиркома Дмитрия Краснянского заключаются в том, что эксперты-почерковеды ГУ МВД якобы работали подозрительно быстро и физически не могли внимательно проанализировать каждую из 4 тысяч подписей, - говорится в сделанном по этому поводу заявлении Васильева. - Но подписные листы "патриотов" браковались целиком, так как либо сведения о сборщиках подписей были внесены в подписные листы сборщиками несобственноручно, либо сведения об избирателях были внесены в подписные листы не самими избирателями и не сборщиками подписей". "На протяжении 20 лет, пока результаты работы экспертов ГУВД устраивали горизбирком, к ним не было никаких претензий, - продолжает Васильев. - Но как только эти результаты вступили в противоречие с планами и интересами горизбиркома, эти же эксперты-почерковеды оказались "профессионально некомпетентными
Олег Корякин, впрочем, заявляет, что указанных претензий к оформлению подписных листов не было, и все это "вранье".