Данные исследования сравнили с реалиями малого бизнеса.
Всего в ходе исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) было опрошено 1800 предпринимателей из 15 городов России. Из числа опрошенных 50% компаний заняты в торговле, 25% — в промышленности и 25% — в сфере услуг. По данным опроса, у предпринимателей Петербурга оптимистичные прогнозы – 77% предпринимателей указали, что в 2011 году положение их бизнеса осталось стабильным или улучшилось, что соответствует показателю в среднем по России. Каждый третий предприниматель Петербурга планирует развитие своего бизнеса и развитие новых направлений уже существующего бизнеса, расширение сети или покупку новых активов (недвижимость, оборудование). 45% предпринимателей указали, что предприятие будет работать так же, как работает на данный момент. Этот показатель выше, чем в среднем по России, на 10%. 97% предпринимателей Петербурга не планируют менять принятый курс своего предприятия (в среднем по России – 95%).
"Есть ложь, ужасающая ложь, а еще есть статистика, - говорит Яна Боровицкая, координатор Лиги арендаторов Петербурга. – Когда, например, у предпринимателя, который ничего не умеет делать, кроме как работать в общественном питании или в розничной торговле, спрашивают о том, собирается ли он перепрофилироваться, то его естественный ответ будет, что будет работать до тех пор, пока совсем не закроют. Это ваши 97 и 45% тех, кто находится в состоянии "работаем, пока разрешают". Насчет каждого третьего предпринимателя, который собирается покупать активы (недвижимость, оборудование), расширять сеть и искать новые направления, можно сказать только одно: слишком преувеличено. Право выкупа у ограниченного количества предпринимателей. Да и то активности не наблюдается, даже при 3 годах рассрочки. ДОРОГО. Видит око, да не укусить! Если рассматривать иные возможности приобретения коммерческой недвижимости, то можете поинтересоваться у реутеров: полная стагнация на этом рынке, покупателей практически нет. Максимальные продажи наблюдаются только на рынке жилья, да и то – сплошные встречки. Да и данные говорят о том, что их, мягко говоря, пытались пригладить. Они указывают, что предприниматели (77%) говорят о том, что их положение улучшилось в 2011 г. Каждый третий собирается что-либо покупать и развивать новые направления (т.е. 33%). Т.е. 44- 45% – это разница между 77 и 33% ( тех, кому стало хорошо, и тех, кому стало еще лучше, раз собираются что-то покупать).
Интереснее всего и то высказывание, что положение 77% предпринимателей улучшилось в 2011 году. Наверное, оно улучшилось благодаря тому, что теперь все платят с фонда оплаты труда 34%, а до 1 января 2011 года большинство платили 14%, с июля 2011 ночью рознице запретили работать с алкоголем по всей стране. Наверное, это тоже хороший показатель: выручки нет и не будет. Стоимость объектов недвижимости немалая – это тоже, наверное, хороший показатель. А стоимость электроэнергии, которая возросла в разы с 01.01.2011, что породило массовые выступления предпринимателей по всей стране, - это тоже, наверное, хороший показатель. Больше денег заплатишь – меньше останется соблазнов. Если посмотреть производственный сектор, то я не открою тайну, приведя вам пример с Балтийским заводом. Наверное, тоже от хорошей жизни работы там нет. Считаю такие оценки, мягко говоря, несоответствующими действительности", - заключает Яна Боровицкая.