В 2010 году в Казахстане стартовала государственная программа развития и продвижения национального экспорта «Экспорт 2020». В рамках ее реализации при поддержке Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан, Национального агентства по экспорту и инвестициям «KAZNEX INVEST» и отраслевых бизнес-объединений казахстанские производители пищевой и перерабатывающей продукции активно продвигают свою продукцию на международные рынки.
Развитие торговых отношений между Казахстаном и Россией вышли на качественно новый уровень с момента создания Таможенного Союза, который обеспечил свободное передвижение товаров между странами участниками. Таможенный Союз открыл для казахстанских предприятий огромный рынок сбыта своей продукции с населением более 170 млн человек. Это дает возможность также вести широкий поиск партнеров.
Казахстанские производители пищевой продукции активно принимают участие в мероприятиях по продвижению своих товаров в рамках крупных международных выставок. XX Международная выставка «ПЕТЕРФУД 2011», которая пройдет с 15 по 17 ноября в г. Санкт-Петербурге, станет первой площадкой, где будет проведена презентация казахстанского отраслевого бренда производителей пищевой промышленности «Eat ecological» (Ешь экологически чистое). Единый страновой стенд представит компании, каждая из которых является лидером в своем сегменте.
В век генетически модифицированных продуктов Казахстан отдает предпочтение исключительно натуральным овощам, фруктам и мясу, ведь только они могут гарантировать человеку здоровье и хорошее самочувствие. Стоит отметить, что для казахстанцев покупать свежие, а главное «чистые» продукты, на небольших рынках и базарах остается доброй традицией. Сегодня, как и сто лет назад, ценность натуральной пищи в нашей стране крайне высока.
Посетители казахстанского стенда смогут ознакомиться с технологическими особенностями производства продукции казахстанских производителей, оценить качество продукции на вкус в рамках дегустационного мероприятия.
В качестве символа, объединяющего производителей пищевой отрасли из Казахстана, не случайно выбрано изображение яблока. По итогам исследования биологов из Оксфорда, первые съедобные яблоки в мире появились именно в Казахстане. И сегодня казахстанский климат благоприятен и для выращивания яблочных садов. Горные условия и перепады температур придают яблокам особый неповторимый вкус, оценить который посетители смогут прямо на стенде, отмеченном знаком качества «Eat Ecological».
Кроме того, производители рассчитывают провести ряд переговоров с потенциальными партнерами и покупателями своей продукции из числа российских и зарубежных дистрибьюторских компаний, оптово-закупочных организаций и торговых сетей.