Представители Центробанка РФ признают, что кризис в мировой экономике ужесточается. Первый удар в России грозит малому и среднему бизнесу. Спасать системообразующие компании планируется из кармана налогоплательщиков и акционеров.
Представители ЦБ РФ снова говорят про риск внешних экономических шоков и уже открыто прогнозируют, что "кризис будет длинным". Об этом, в частности, заявил на инвестфоруме в Москве зампредседателя правления банка Сергей Швецов. Он подчеркнул, что экономика РФ "в ближайшее время" (тоже интересная ремарка) будет стабильной, но рассчитывать на то, что тучные годы с дорогой нефтью и газом вернутся, нельзя.
Фактически официальный представитель Центробанка признал, что худшие опасения экономистов крепнут. Европу душат долги и суеверный страх эффекта домино. России это угрожает двумя вещами. Во-первых, охлаждением экспортных цен на нефть и газ. Во-вторых, проблемами с перекредитованием бизнеса. Сергей Швецов, в частности, считает, что российским компаниям угрожают проблемы с получением новых кредитов на Западе. При этом на внутреннем рынке крупный бизнес (по понятным причинам) гарантированно "перетянет ликвидность на себя", а средние и малые предприятия постепенно лишатся доступа к ресурсам. Причем не из-за принципиального сокращения объемов – скромный (около 12% ВВП) госдолг России и золотовалютные резервы по-прежнему фигурируют в психотерапевтических сагах ЦБ, – а из-за опасения роста банковских ставок.
В этой связи Минфин РФ уже предложил наделить ЦБ РФ правом ограничивать ставки. На что президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков признал, что некоторые банки действительно "хулиганят со ставками", проценты по вкладам у них, к примеру, иногда зашкаливают. Однако система "нормирования" – вопрос отдельный. В то же время эксперты уже высказали опасения, что "ручное регулирование" ЦБ ударит по привлекательным ставкам, а деньги будут обесцениваться на фоне инфляции.
На фото: Купюра номиналом 500 рублей нового (сверху) и старого образца. Лицевая сторона.
Читайте также:
Ставка рефинансирования снижена в России до 8% годовых
И все же главную опасность для российской экономики представляет именно предполагаемое снижение экспортных цен на сырье. Представители Минэкономразвития и Минфина в своих прогнозах уже пересмотрели ряд показателей в худшую сторону. Так, замглавы Минфина РФ Алексей Саватюгин заявил недавно про уровень "всего" $60-70 за баррель, который финансист считает реалистичным.
В этой связи системообразующим предприятиям реального и финансового сектора потребуется господдержка. Пока на 2012 год в бюджет РФ заложены "до 200 млрд рублей". Для сравнения, во время "предыдущего" кризиса на поддержку одного только АвтоВАЗа из госбюджета РФ было направлено 75 млрд рублей.
Это значит, что (минимум) 200 млрд рублей из бюджета России (то есть из кармана рядовых налогоплательщиков) в 2012 году могут пойти на поддержание зубров автопрома, структуры российского нефтегазового сектора, металлургии, банков и т.д.
Впрочем, Сергей Шевцов признает, что "страдать должны не только рядовые налогоплательщики", но и акционеры компаний. "Если акционерное общество испытывает трудности, они должны страдать", – отметил финансист. В качестве механизмов поддержки системообразующих структур России он, в частности, назвал конвертацию долгов в акции.
Эксперты валютного рынка отмечают, что в последнее время Банк России выступал с валютными интервенциями. Что отчасти позволило поддержать "стабильный" курс рубля. Однако стабильность российской национальной валюты в перспективе (начиная со II квартала 2012 года) оценивают негативно.