Госдума РФ снизила резидентам особых экономических зон ставку налога на прибыль. Одновременно усилится контроль над эффективностью деятельности компаний в зонах.
Госдума РФ
приняла поправки в ряд нормативных актов, касающихся деятельности особых экономических зон (ОЭЗ) технико–внедренческого типа. В частности, изменения в Налоговый кодекс предусматривают существенное снижение выплат по налогу на прибыль резидентам этих зон.
Ставка этого налога в части, зачисляемой в федеральный бюджет, теперь равна нулю, а в части, зачисляемой в бюджет региона, снижена с 15,5 до 13,5%. Также резидентов ОЭЗ освободили от налога на имущество на 10 лет (ранее 5 лет). Одновременно с этим увеличен срок жизни ОЭЗ с 20 до 49 лет. Все эти изменения вступят в силу с 1 января 2012 года.
Увеличение срока жизни зоны для многих резидентов важнее, чем налоговые льготы. Большинство компаний зарегистрировалось в петербургской зоне с момента ее возникновения в 2006 году. В то время у зоны не было даже границ, не говоря уже об инженерно подготовленной для строительства территории. Подготовка земель затягивалась.
На фото: Макет участка "Новоорловская" особой экономической зоны Санкт-Петербурга.
"Планировалось, что к 2010 году большинство резидентов смогут начать деятельность на территории "Нойдорфа", но на данный момент только несколько компаний смогли начать только строительство", — говорит генеральный директор ООО "НПП "Лазерные системы" Алексей
Борейшо. Поскольку сроки реализации проектов затягивались, некоторые предприятия свернули деятельность, не успевая окупить инвестиции.
Борейшо. Поскольку сроки реализации проектов затягивались, некоторые предприятия свернули деятельность, не успевая окупить инвестиции.
"Увеличение срока жизни ОЭЗ оправдано. Проекты, связанные с внедрением новой технологии, как правило, имеют длительный период окупаемости", — рассуждает заместитель генерального директора по экономике и финансам ЗАО "Биокад" Андрей Филон.
За 2011 год петербургскую ОЭЗ покинули 12 компаний. Не все ушли добровольно. С некоторыми Минэкономразвития (МЭРТ) прекратило отношения из–за невыполнения обязательств.
Теперь руководство зон хочет повысить ответственность резидентов, обязав их в соглашении о деятельности в ОЭЗ указывать четкие сроки реализации проекта, а также заявить о необходимых энергомощностях. И если проект не будет выполнен в срок, то компании придется освободить землю и уплатить штраф либо убедить МЭРТ продлить соглашение.
По словам Андрея Филона, от бывшего резидента могут потребовать привести участок в первоначальный вид, то есть снести свои здания, что является дополнительными потерями. "Если же инвестиции еще не произведены, то резидент должен будет уплатить штраф около 5% от инвестиционного обязательства", — добавляет эксперт.
По мнению главы петербургского филиала ОАО "Особые экономические зоны" Олега Мельникова, усиление контроля будет на руку добросовестным резидентам, так как минимизирует риск срывов сроков введения проектов.