Россия ужесточает контроль за исполнением крупнейшего госзаказа - оборонного. Кадровые перестановки могут затронуть более 300 оборонных предприятий Петербурга.
В Петербурге более 300 предприятий ежегодно выполняют значительные объемы работ и поставку продукции по гособоронзаказу (ГОЗ). Увеличение финансирования, с одной стороны, даст предприятиям средства на модернизацию и НИОКР. С другой стороны, многие руководители предприятий могут лишиться своих мест. Кампания по согласованию объемов гособоронзаказа на 2012 год совпала с первым скандалом.
Совет директоров
ОАО "Центр технологии судостроения и судоремонта"
(ЦТСС), входящего в ОАО "Объединенная судостроительная корпорация" (ОСК), отправил генерального директора Владимира Горбача, управлявшего предприятием с 1993 года, в отставку.
В 2010 году ЦТСС получил из федерального бюджета 524,8 млн рублей. Сотрудники УФСБ по Петербургу и Ленобласти заинтересовались судьбой 20 млн рублей. Ответ на вопрос, где деньги, следователи ищут в семье Владимира Горбача. Они обнаружили следы денежных средств на счетах коммерческой фирмы, к которой якобы причастен сын Горбача - Кирилл.
В УФСБ по Петербургу и Ленобласти говорят, что сами по себе большие объемы финансирования не означают больших объемов злоупотребления. В УФСБ осведомлены о процессах, происходящих в ВПК. "Мы отслеживаем эту ситуацию с точки зрения выявления возможных угроз безопасности РФ", - резюмируют в УФСБ.
Читайте также:
Сергей Русин: Проблема демпинга очень серьезна
Гособоронзаказ на 2012 год на 20% превысит запланированный объем и будет нарастать примерно на 20% в последующие 2 года. В следующем году, по словам главы Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ, вице-премьера Сергея Иванова, правительство собирается выделить на оборону 1,8 трлн рублей. Портфель проектов на грядущие 3 года уже согласован.
В начале ноября министр обороны РФ Анатолий Сердюков подписал в Северодвинске в присутствии премьера Владимира Путина семь контрактов с ОСК на 280 млрд рублей. Большая часть этой суммы (около 200 млрд рублей) достанется ОАО "Севмаш", которое займется строительством четырех атомных подлодок проекта 885М "Ясень-М".
Не меньше планируется потратить на оснащение Военно-воздушных сил. ВВС получат в будущем году истребители "МиГ-29", "МиГ-31", "Су-27", а также штурмовики "Су-25", "Су-24М", бомбардировщики "Су-34", начнутся поставки новых истребителей "Су-35С".
Зато военные не планируют закупать в следующем году бронетехнику. Начальник Генштаба Вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров на одной из встреч в Общественной палате говорил о том, что новые танки закупаться не будут, пока промышленники не представят военным модернизированные платформы бронетехники. Основной боевой танк Российской армии "Т-90", по мнению военных, устарел морально и физически.
В начале декабря гособоронзаказ должен утвердить Владимир Путин, в январе грядущего года исполнители начнут получать средства.
Объективная реальность такова, что российская промышленность перестает соответствовать запросам армии. В итоге Россия, обладающая мощным пулом судостроительных предприятий, впервые в новейшей истории всерьез намерена закупать вертолетоносцы во Франции (проект "Мистраль"). Адмиралтейские верфи построят только корпус корабля, а французы поставят самое ценное - электронную начинку.
Впрочем, у зарубежных производителей появилась возможность снабжать Российский флот не только сложной электроникой. На днях стало известно, что министр обороны Анатолий Сердюков утвердил предложение главкома по установке на перспективных кораблях мебели и гальюнов британской фирмы Strong Box Marine Furniture LTD.
Увеличение военных расходов вызвано желанием государства переломить негативный для российского военно-промышленного комплекса тренд - модернизировать оборонные предприятия.
Весь 2011 год военные и промышленники до хрипоты спорили о стоимости контрактов. Промышленникам удалось добиться от военных увеличения себестоимости собственных работ на 20% и еще 1% прибавлять к цене закупаемых комплектующих. Но при одном существенном условии - надбавку предприятия должны направить на модернизацию производственной базы.
Некоторые эксперты полагают, что затея государства обернется "распилом" денег, а вооружение будет закупаться за границей. Чтобы этого не произошло, с 2012 года функции заказывающего органа при Минобороны будут полностью переданы федеральному агентству "Рособоронпоставка".
Одновременно, по словам Анатолия Сердюкова, повысятся требования к качеству и срокам поставки. А Дмитрий Медведев пригрозил "увольнять пачками" тех, кто не укладывается в сроки контракта.
О том, что президент не шутит, говорит бескомпромиссное увольнение министра финансов Алексея Кудрина, который не разделяет курс главы государства на беспрецедентное увеличение военных расходов - до 23 трлн рублей в течение ближайших 8 лет. Эти средства, по замыслу Дмитрия Медведева, пойдут на модернизацию ВПК. "Мы хотим переоснастить все наши Вооруженные силы: где-то на 100% по отдельным образцам, где-то на 70%", - заявил президент.
Особое отношение силовых структур к ВПК, возможно, поможет ОСК повысить дисциплину и госконтроль в судостроении.
Госкорпорация давно пытается установить контроль над Балтийским заводом и Северной верфью. Обе верфи принадлежат структурам опального олигарха, экс-сенатора от Тувы Сергея Пугачева. Его Межпромбанк в конце 2010 года остался должен Банку России 32 млрд рублей. Регулятор взял в залог акции верфей и теперь пытается через суд обратить на них взыскание.
В судебном процессе ЦБ ходатайствовал о введении обеспечительных мер, среди которых назначение нового руководства предприятий, представляющих интересы ОСК. ЦБ обосновал свою просьбу тем, что акции верфей на бирже не котируются и их цена зависит исключительно от руководства, которое может вывести ценные активы с баланса компании, что приведет к обесценению бумаг.
На этой неделе суд отказался удовлетворить просьбу ЦБ, что стало для представителей госкорпорации полной неожиданностью.
Еще в октябре, при поддержке вице-премьера Дмитрия Козака, ОСК установила контроль на тонущем в исках кредиторов Балтзаводе. Его гендиректор Андрей Фомичев уволился, передав по доверенности полномочия руководителя представителю ОСК Валерию Венкову. Затем ОСК разработала антикризисный план спасения завода, который сейчас рассматривается высшим руководством госкорпорации. Из деталей плана известно лишь, что предполагается создать специальную компанию, через которую пойдут финансовые потоки и где будет трудоустроен персонал, а все имущество останется на балансе страдающего под гнетом кредиторов Балтзавода.
Тем временем Андрей Фомичев командует на Северной верфи, сдерживая натиск госкорпорации, которая хочет внедрить своих людей в органы управления верфи.
Госкорпорацию поддерживают банкиры, которые не дают верфям обещанных кредитов на выполнение госзаказа: сейчас предприятие пытается взыскать кредиты через суд.
Но нашумевшая история с увольнением главы ЦТСС может свидетельствовать о том, что власти могут перейти от судебных инструментов к более жестким рычагам воздействия.
Полную версию статьи читайте в газете "Деловой Петербург".