Своя кнопка безопасности

Автор фото: Спицын Михаил

При сдаче многоквартирного дома строители редко уделяют внимание безопасности каждой квартиры. В основном они ограничиваются установкой противопожарной сигнализации и организацией работы службы консьержа. Обеспечение собственной безопасности и защиты имущества владельцам квартир приходится решать самостоятельно.

По данным ГК "Цезарь Сателлит" , лишь 20% девелоперов учитывают внедрение и стоимость системы безопасности на стадии бизнес-планирования и проектирования, 35% девелоперов начинают уделять внимание данному вопросу на начальной стадии строительства, а 45% занимаются этим непосредственно перед сдачей дома в эксплуатацию.
При этом большинство застройщиков внедряет типовые меры защиты: место для консьержа, домофоны, противопожарную сигнализацию. Владельцы элитного жилья могут рассчитывать на огороженную территорию, КПП, видеонаблюдение при въезде на территорию или по ее периметру.
"Ставить на все квартиры централизованную охранную сигнализацию не имеет смысла - не все покупатели квартир готовы за это платить, в частности, из-за того, что не все покупают жилье для собственного проживания", - говорит Владимир Спарак, заместитель генерального директора АН "АРИН".
Чем выше класс жилья, тем больше внимания должен уделять застройщик вопросу безопасности жильцов, убежден Юха Вятто, генеральный директор компании "Лемминкяйнен Рус", которая специализируется на строительстве жилья комфорт-класса. "При проектировании новых объектов мы предусматриваем места для размещения диспетчера, а также в каждой квартире устанавливаем домофон. Плюс в каждую квартиру заводится кабель для подключения видеодомофона, если таково будет желание клиентов", - рассказывает Юха Вятто.
По словам Ильи Каковкина, финансового директора ГК "Цезарь Сателлит", подавляющая часть девелоперов не уделяет должного внимания обеспечению безопасности каждой квартиры в отдельности (исключением в ряде случаев может стать лишь жилье элитного класса) и бремя по установке охранной системы в квартире ложится непосредственно на будущих жильцов.
Системы безопасности жилья могут быть как от несанкционированного проникновения, так и для предотвращения последствий выхода из строя инженерных коммуникаций. Наиболее эффективную защиту от злоумышленников обеспечивает пультовая охрана. Она позволяет осуществлять круглосуточный мониторинг ситуации в квартире и оперативное реагирование экстренных служб в случае тревоги.
Степень эффективности установленной системы во многом определяется тем, каким способом передается тревожный сигнал в диспетчерский центр. "Сегодня самый надежный - это собственный радиоканал, так как на телефонную линию можно поставить резистор и она не сработает, а GSM-канал нестабилен, особенно в праздничные дни (например, в новогоднюю ночь), и может быть заглушен злоумышленниками", - отмечает Владислав Берент, заместитель руководителя компании "Аркан".
Поэтому, по его словам, сегодня наи­большее предпочтение отдается тем охранным системам, которые передают сигнал по дублирующим каналам связи, что гарантирует доставку тревожной информации в диспетчерский центр.
Количество опций может быть увеличено за счет дополнительных систем: видеокамер, датчиков, определяющих задымление, возгорание, протечку воды, утечку газа и так далее. "Компоненты объединяются в единую сеть пультовой охраны, обеспечивающую удобство эксплуатации, - говорит Илья Каковкин. - Системы безопасности для городских квартир разрабатываются индивидуально, учитывая особенности планировки объектов недвижимости. Система пультовой охраны позволяет обеспечить защиту объекта недвижимости, контроль доступа в помещение, круглосуточное видеонаблюдение".
"В наши дни вопрос о защите своих квартир и коттеджей от бытовых аварий не потерял своей значимости, а, наоборот, стал еще более актуальным. Порой такие аварийные ситуации, как потоп, пожар, взрыв бытового газа, наносят больший вред не только имуществу, но и здоровью жильцов, нежели проникновение "непрошенных гостей", - утверждает Андрей Журавлев, коммерческий директор компании "Сигма инжиниринг".
Комплексные системы безопасности класса "умный дом" позволяют не только защититься от вторжения злоумышленников и предотвратить аварии бытовых коммуникаций (протечка воды, утечка газа, возгорание), но и обеспечить личную безопасность хозяина. "На контрольной панели устанавливается тревожная кнопка, нажав которую человек может мгновенно сигнализировать о том, что ему необходима помощь, а миниатюрный передатчик-брелок позволит передать тревожный сигнал на контрольную панель из любого места в доме, - рассказывает Владислав Берент. - Также охранная система может обеспечить контроль самочувствия членов семьи".
По его словам, оборудование переводится в режим оповещения: датчики системы реагируют на отсутствие движения в течение определенного времени, после чего информация отправляется на заданные контактные телефоны.
Самый простой комплект охранного оборудования с GSM-sim-картой, который можно самостоятельно установить и поставить на сигнализацию, стоит 10 тыс. рублей. Проводной комплект, в который входят датчики, реагирующие на проникновение в помещение, стоит от 23 тыс. рублей. Беспроводной комплект обойдется чуть дороже. Он подойдет для тех, кто недавно сделал ремонт и хочет сохранить интерьер.
Система безопасности класса "умный дом" для защиты квартиры стоит от 32,5 тыс. рублей. В базовую комплектацию такой системы включены не только охранные датчики, но и датчики коммунальных систем, переносные тревожные кнопки. Стоимость системы будет расти в зависимости от того, сколько будет задействовано датчиков, камер видеонаблюдения, контролирующих систем и прочего.
"Если сравнивать стоимость охранной системы и страхового полиса на недвижимость, то стоимость страховки составляет в среднем от 15 тыс. рублей в год для квартир. Стоимость абонентской платы у поставщика решений в области безопасности недвижимости составит порядка 14 тыс. рублей в год для квартир. Разница невелика, с той лишь разницей, что охранная система способна предотвратить ЧП с тяжелыми последствиями", - указывает Илья Каковкин.
Абонентская плата за мониторинг сопоставима с платежами за мобильный телефон. Круглосуточный мониторинг состояния объекта составляет от 400 рублей в месяц, экстренное реагирование - от 800 рублей в месяц.
Основными провайдерами пультовых систем безопасности являются Управление вневедомственной охраны (УВО МВД России) и частные охранные организации. Причем если набор услуг при постановке на охрану в УВО ограничен и сводится к стандартным решениям, то обращение в частную организацию, как правило, обходится несколько дороже.
По данным компании "Аркан", более 80% попыток проникновений в квартиры совершается в будние дни, когда все жильцы находятся на работе или в учебных заведениях. В зимний период фиксируется всплеск проникновений во время длительных новогодних каникул и праздничных дней.Наиболее опасными с точки зрения квартирных краж районами Петербурга в первом полугодии 2011 г. были Выборгский, Адмиралтейский и Невский. Риск выхода из строя коммунальных систем (водопровод, газоснабжение, отопление) увеличивается в зимний период, когда возрастает на них нагрузка.
"Для совершения краж используются данные из социальных сетей, где многие делятся с друзьями своими планами, например: "уезжаем всей семьей на зимние каникулы в Финляндию" или "в отпуске до конца января". Этой невинной, на первый взгляд, информацией, открытой для публичного просмотра, могут воспользоваться квартирные воры, которым на руку длительное отсутствие хозяев", - предостерегает Владислав Берент.
Сегодня около 20% петербуржцев уже поставили свои квартиры на охрану, оценивают в компании "Аркан". По данным МВД, с начала года ни одна из более чем 1,5 млн квартир, находящихся под круглосуточной охраной, не была обворована. Причем на каждые 580 краж из квартир, не защищенных охранной системой, приходится лишь одна попытка проникновения в жилище, находящееся под пультовой охраной. Однако миф о дороговизне подобных систем все еще сдерживает их повсеместное использование.
Откуда ждать опасность:
По числу страховых случаев лидирует протечка воды, по размеру материального ущерба - пожары. Однако чаще пожаров жилью угрожают кражи и разбой.
Среди преступлений против собственности наиболее частыми являются квартирные кражи. Так, почти каждая третья кража (32,1%), каждый 23-й грабеж (4,3%) и каждое 12-е разбойное нападение (8,2%) были сопряжены с незаконным проникновением в жилище.
Кражи из городских квартир случаются чаще, чем из загородных домов: в среднем на одну кражу из загородного дома приходится четыре кражи из квартир.
За 3 летних месяца совершается порядка 35% всех квартирных краж за год.
В наибольшей зоне риска находятся жилые комплексы, расположенные вблизи бывших и существующих промышленных зон и крупных торгово-коммерческих объектов (заводы, рынки, склады и прочее) - 20% и 18% соответ­ственно.