18:4322 января 201218:43
136просмотров
18:4322 января 2012
Кампания по выборам президента начинается с формирования широкого фронта оппозиции. Путин оказался в новой для себя ситуации - он никогда не был в образе "врага", а теперь в нем оказался. И пока ведет себя пассивно.
До выборов президента России остается 44 дня - полтора месяца, а кампания по сути только начинается. Россия - это не США, где кандидатская гонка начинается за год до дня голосования. Ведь американским кандидатам надо сперва заручаться поддержкой своих сторонников внутри партий, а российским нет. Патриархи отечественной политики давно самоценны, внутрипартийная конкуренция отсутствует, более того, они обладают каждый своим электоратом, и перетекание изибирателей здесь почти невозможно.
Исходный расклад сил на первый взгляд точно такой же, как и предыдущие 15 лет. Кроме Владимира Путина, в выборах участвуют все те же Геннадий Зюганов (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР) и Григорий Явлинский ("Яблоко"). Есть одна фигура новая, это миллиардер Михаил Прохоров, и одна - относительно новая, это Сергей Миронов ("Справедливая Россия").
Но ситуация уже совсем другая. Сформировался широкий фронт оппозиции и лично Владимиру Путину, и проводимому им курсу. Немалую роль в этом сыграли массовые митинги "За честные выборы", интернет и период правления Дмитрия Медведева. Протестные настроения выплеснулись, наконец, из блогов на площади, и политики просто вынуждены следовать в мейнстриме, наперебой подхватывая лозунги митингов.
В итоге кандидат номер один - Владимир Путин - оказался в непривычной для себя ситуации. Теперь он приобрел образ "общего врага". В 2004 году его вторые выборы были формальностью, в них даже не участвовали основные оппоненты. Популярность Путина была огромной, что позволяло вообще не замечать редкую критику. В 2008 году новый для страны человек Дмитрий Медведев "врагом" не был хотя бы потому что никак не мог успеть им стать. А вот в 2012 году Путин уже стал "врагом" как для уличной оппозиции, так и для "форматных" политиков.
"Ситуация не такая статичная, как была в 2008 году, более драматичная. Для Путина кампания не будет простой, у него есть серьезный запас прочности, но время работает не на него, - рассуждает председатель совета директоров "Никколо М" Игорь Минтусов. – Тренд для Путина скорее негативный".
При этом в реальности за кресло президента борется только он один. "Для всех остальных, кроме Путина, победой станет получение большего количества голосов, чем им пророчит социология, - говорит гендиректор ИА Regnum, политтехнолог Модест Колеров. - Предел их мечтаний - это второй тур". Оппоненты Путина добиваются снижения его легитимности, чтобы упрочить свои переговорные позиции в дальнейшем: "Это очень много значит, особенно в свете предстоящих прямых губернаторских выборов, и это очень большие деньги", - рассуждает он.
Политтехнолог Михаил Логинов допускает, что оппоненты Путина рассчитывают на чудо. В декабре, во-первых, "Единая Россия" набрала меньше, чем ожидала, во-вторых, начались массовые митинги. "Естественное искушение для любого политика: если чудеса возможны, то почему не со мной? - говорит он. - К тому же годы правления Медведева привели политическую элиту к мысли: "Президентом может быть кто угодно, почему бы и не я?"
В любом случае можно говорить о том, что в кампании есть две стороны - Путин и "все остальные", стремящиеся нарушить спокойствие Путина на олимпе.
Кампания Владимира Путина пока пассивна. Это началось еще осенью, когда премьер-министр, даже дав согласие на использование его образа в кампании "Единой России", почти не появлялся на плакатах и отсутствовал в видеороликах. Путин пытается формировать свою повестку дня, но больше внимания вызывает его реакция на претензии оппозиции. Поэтому складывается впечатление, что он и никак не может перехватить инициативу, заставить других реагировать на его действия. "Политическая культура Путина, заложенная в нем еще Собчаком, не позволит ему избегать неприятных тем, он вынужден отвечать", - поясняет Игорь Минтусов.
В последние дни премьер чрезмерно увлекся защитой рыболовов-любителей - возможно, как раз оттого, что уж эту нишу никому не приходило в голову занять. То есть, если говорить в целом, пока внимание приковано не к нему. Обнародование путинской программы может выровнять ситуацию, но ненадолго, поэтому она и публикуется частями.
В то же время его статус таков, что абсолютно все оппоненты строят свою кампанию на критике власти и Путина лично, пытаясь привлечь на свою сторону электорат условных «центристов». По большому счету, они соревнуются в том, кто главный критик. Это звание получит тот, кто займет на выборах второе место. Но это и не позволяет кандидатам отойти от линии «агитации против», вынуждая их становиться все радикальнее. Никаких ходов, кроме еще более активного представления себя в свете угнетаемых оппозиционеров, от Зюганова, Миронова и Жириновского ждать не приходится. В этом смысле не исключены и провокации за авторством их штабов.
Под вопросом находится имидж главного кандидата. Путин, которого полюбили в свое время россияне, был "мужиком" - летал на самолете, демонстрировал мускулы на рыбалке, тушил пожары. Сейчас это все уже бессмысленно и не нужно, считает Модест Колеров, а нужен "Путин №2", новый, сделавший выводы, он должен стать государственным деятелем, предпринимающим реальные действия, направленные на улучшение жизни людей". Михаил Логинов полагает, что аудитория, привыкшая к таким стандартным приемам, достаточно велика, и совсем от них отказываться не будут. Но и он согласен, что эта аудитория могла сократиться, особенно после таких абсурдных эпизодов как извлечение амфор со дна морского с первого же погружения. Скорее, по мнению эксперта, стоит ожидать таких ходов как внезапные визиты в творческие, научные или учебные коллективы в попытке перетянуть на свою сторону образованных горожан.
От остальных кандидатов не стоит ждать новинок, считают эксперты - Зюганов, Жириновский, и Явлинский давно превратились в бренды, имидж которых и не нужно менять, и главное, уже невозможно (хотя, как отмечает Игорь Минтусов, предвыборные плакаты КПРФ в регионах в последнее время вполне остроумны и креативны, но на президентских выборах формат задают программы кандидатов). Единственный, кто может что-то "подправить" - это Миронов. Возможно, он попробует подать себя как лидера уличных протестов, но оратор он слабый, и вместо него на митинги будет ходить депутат Геннадий Гудков, что не добавит популярности лично Миронову, рассуждает Логинов. Модест Колеров напоминает, что успех "Справедливой России" на выборах в Госдуму был во многом достигнут благодаря участию в дебатах Оксаны Дмитриевой, то есть это не вполне его результат, а в президентских выборах люди участвуют лично и персонально.
Первый канал на днях начал открытую атаку на оппозицию. В программе "Время" был показан (да еще и первым номером) сюжет о встрече оппозиционеров с новым послом США в Москве Майклом Макфолом. Это не были съемки Первого канала - транслировался взятый с Youtube ролик, сделанный активистами движения "Наши". Они допытывались у политиков, зачем те пришли к Макфолу, а титры (сделанные "Нашими", но продемонстрированными на всю страну Первым) гласили, что оппозиция получает у посла инструкции. Показ на главном телеканале страны столь явно пропагандистских и не лучшего качества роликов из интернета вообще нонсенс, и это позволяет сделать вывод о том, что ресурс телевидения власть намерена использовать на полную катушку. Целью атаки будет "отрыв" лидеров митингов – Бориса Немцова, Алексея Навального, Евгении Чириковой и других - от собственно митингующих.
"Мочить по ТВ будут лидеров оппозиции, но выборочно, а в интернете – всех. Последние две недели будут мочить и парламентскую оппозицию, причем максимально вероятно, что от имени Жириновского – коммунистов, от имени коммунистов – Миронова и так далее. Самые громкие новости, вроде "Акунин назвал Навального фашистом!", последуют в последние три дня кампании", - прогнозирует Михаил Логинов.
"Телевидение, без сомнений, будут использовать вовсю в интересах партии власти, - говорит Игорь Минтусов, - но это принесет не только пользу, но и вред, ведь у многих такие сюжеты уже вызывают смех". В сети тоже будут попытки усилить позиции Путина, но там сделать это сложнее. Расширение охвата Интернета уже стало одним из факторов сокращения визуальной агитации в крупных городах, но пока, по мнению эксперта, Интернет еще не сравнялся по степени влияния с телевидением – это может произойти через 3-4 года. "К следующим президентским выборам ситуация кардинально изменится", - прогнозирует он. Михаил Логинов думает, что ближе к выборам плакатов, газет и листовок станет больше.
Путин на днях заявил, что приглашал оппозицию из "Лиги избирателей" на встречу и посетовал, что они не пришли. Он не в первый раз играет на том, что оппозиция сама не хочет диалога. Как один из вероятных вариантов, перед выборами может последовать демонстративное приглашение Навального и других в "Большое правительство" Дмитрия Медведева. Также, по мнению Колерова, правильным была бы отставка министра образования и науки Андрея Фурсенко, являющегося "алергеном" для общества. Но это вряд ли произойдет, так как будет выглядеть уступкой оппозиции.
Не стоит забывать и об административном ресурсе, на который снова может быть сделана ставка. Хотя Владимир Путин явно старается не допустить таких масштабных скандалов, как на выборах в Госдуму, прекратить опираться на это он не сможет. "Административный ресурс – основной фактор, определяющий успех и неуспех кандидатов", - предупреждает Минтусов. "Пока что нет ни одного уголовного дела по самым одиозным нарушениям, зато председатели избиркомов и губернаторы, давшие малый процент "Единой России", лишаются мест. Намек понятен", - резюмирует Логинов.