В Петербурге бум научных разработок. Новые центры открываются один за другим. Впереди IT и фармацевтика.
В 2011 - начале 2012 года в Петербурге открылись сразу несколько новых научно-исследовательских центров. По словам генерального директора филиала ОАО "Особые экономические зоны" (ОЭЗ) в Петербурге Олега Мельникова, такой всплеск активности связан с тем, что инвесторы отошли от кризиса и вернулись к реализации отложенных проектов.
Два года назад глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина сетовала, что исследования в России часто представляют из себя "доработку и адаптацию технологий, закупаемых за рубежом". Олег Мельников утверждает, что сегодня в Петербурге ситуация изменилась. "И у фармацевтов, и у проектных компаний "РОСНАНО" есть разработки, не имеющие аналогов", - подчеркивает он.
Практически все компании в ОЭЗ собираются заниматься исследованиями. В частности, там обосновались разработчики компаний "Биокад", "Герофарм", "АПТ" (реализует исследовательскую часть проекта, одобренного "РОСНАНО"). Сотрудники первых двух предприятий будут разрабатывать лекарственные средства, а последнего - совершенствовать свойства проволоки, применяемой в микроэлектронных устройствах. В 2012 году в ОЭЗ хочет прийти еще одна компания, софинансируемая "РОСНАНО", - "Вириал", она собирается улучшать свойства и ассортимент собственных деталей, заготовок и инструмента из наноматериала.
В "Биокаде", правда, признают, что планируют, конечно, создавать аналоги иностранным препаратам, но наряду с собственными изысканиями. Вице-президент по разработкам и исследованиям компании Роман Иванов добавляет, что в петербургский фармкластер компанию привлекли в том числе беспрецедентные налоговые льготы.
Вне ОЭЗ также открываются исследовательские центры. В частности, компания "Ситроникс" в 2011 году начала в Петербурге работать над созданием биллинговых систем. В 2012 году компания Nissan планирует создать в городе научное подразделение с целью локализации автокомпонентов для всех автомобилей, производимых на заводе. К 2015 году в Петербурге должен появиться научно-исследовательский центр медицинских и биотехнологий Life Science Park, куда войдут государственные и частные организации, работающие в сфере здравоохранения и образования.
Иногда иностранные идеи, которые дорабатываются в России, имеют местные корни. Например, у истоков компаний "Оптоган", "Коннектор Оптикс" стоят выходцы из Физико-технического института им. Иоффе, но до поддержки "РОСНАНО" проекты реализовывались ими за рубежом.
В институте им. Иоффе сейчас также находится научно-технический центр, который работает на производство в Новочебоксарске: так реализуется один из самых дорогих (около 20 млрд рублей) проектов "РОСНАНО".
Фармакологические предприятия обычно тратят на исследования 10-20% оборота. Чуть меньшую долю оборота тратят на разработки IT- и телекоммуникационные компании. Но в совокупности именно эта отрасль является безусловным лидером по расходам на разработки.
Президент ассоциации разработчиков программного обеспечения (ПО) "Руссофт" Валентин Макаров отмечает, что сейчас в Петербурге трудятся разработчики компаний Intel, Oracle, HP, T-Systems, EMC, Exigen Services, Luxoft и целого ряда других.
"Прошлый год стал переломным для российской IT-индустрии именно в плане разработки ПО, - уверен Валентин Макаров. - Россия становится игроком на мировом рынке разработок. И это единственный способ выжить".
Квалифицированные кадры, особенно в области точных наук, - главное преимущество Петербурга, которое отмечают представители компаний.
"Когда мы открывали научно-исследовательское подразделение в Петербурге в 2007 году, здесь были самые сильные специалисты в области обработки информации", - говорят в компании HP. При этом, как подчеркивают в компании "Ситроникс", в Петербурге зарплаты таких специалистов ниже, чем в Москве.
"Колоссальное количество специалистов высвободилось после того, как рухнули крупные советские предприятия, - говорит Вячеслав Андреев, заведующий лабораторией фотоэлектрических преобразователей Физико-технического института им. Иоффе.
В T-Systems, которая в Петербурге разрабатывает программное обеспечение под заказ, привлекают под свои проекты студентов СПбГУ и Политехнического университета.
По оценке гендиректора агентства TelecomDaily Дениса Кускова, минимальные вложения в научно-исследовательский центр составляют несколько сотен миллионов рублей, основные затраты идут на закупку оборудования. "Ситуация в Петербурге весьма благоприятна для ведения исследовательской деятельности, - резюмирует Денис Кусков. - В принципе, географическое положение для исследовательского центра не важно".
"Смешно ожидать революционных разработок сразу, когда долгое время в науку не вкладывались деньги. В IT ситуация менее драматическая, так как исследования не требуют крупных инвестиций в оборудование. Поэтому здесь отдача будет быстрее. Рано или поздно то же самое мы будем наблюдать в других областях, но на это потребуется какое-то время", - говорит Валентин Макаров.