Власти России со своей вертикали упорно не замечают стремительной деградации агропромышленного комплекса страны, чем сильно удивляют экспертов.
"Аграрный сектор нашей экономики демонстрирует за последние годы хорошие темпы роста", — пишет в нашумевшей статье на страницах газеты "Ведомости" кандидат в президенты России Владимир Путин. По данным компании "ФинЭкспертиза", опубликованным во вторник, именно в последние годы российский АПК нес колоссальные потери.
В своей программной статье, опубликованной 30 января, глава российского кабмина и наиболее реальный претендент на первый в истории страны 6–летний президентский срок уделил вопросу развития АПК всего один абзац. Выяснилось, что сектор этот растет. Причем хорошими темпами.
Результаты исследований, которые представили во вторник аналитики компании "ФинЭкспертиза", говорят об обратном. Действовавшая с 2006–го по 2010 год и далее вплоть до 2012 года Федеральная целевая программа "Сохранение и восстановление плодородия земель сельскохозяйственного назначения как национального достояния России" подразумевала в числе основных "сохранение существующих и создание 108 тыс. рабочих мест в сельской местности".
"Обратившись к данным
Росстата, мы выяснили, что за годы выполнения программы количество людей, занятых в сельском хозяйстве, не только не выросло, но и сократилось на 1,3 млн человек", — комментируют ситуацию в компании "ФинЭкспертиза".
Читайте также:
Путина попросили уйти, и он ушел
Эксперты отмечают, что наиболее резко за рассматриваемый период персонал сократился как раз в сельском хозяйстве России, а также в обрабатывающих производствах — на 20,6 и 16,3% соответственно.
При этом в остальных отраслях отмечался приток персонала. В частности, активнее всего рос сектор "Добыча полезных ископаемых". Там рост численности персонала с 2006–го по 2010 год составил 17,1%. Также в список лидеров роста вошли "Государственное управление и обеспечение военной безопасности" (15,8%), Строительство (11,3%), "Здравоохранение и предоставление социальных услуг" (10,5%), "Производство и распределение электроэнергии, газа и воды" (9,4). "Финансовая деятельность, операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг" также оказалась ближе к верхней части списка. Там прирост численности персонала за 4 года составил 9,1%.
В числе приоритетов, то есть отраслей и направлений, в которые в перспективе планируется вкладывать деньги, в программной статье Владимир Путин называет нанотехнологии, космос, авиастроение, системы связи т.д. "Инвестируя в конкурентоспособность передовых отраслей экономики, Россия решает и глобальную социальную задачу: развития креативного класса и формирования пространства для его реализации", — говорится в статье.
Что это за "креативный класс", можно только предполагать. В том же, что касается АПК, с учетом приведенной выше официальной статистики, риторика премьера звучит неожиданно. "Аграрный сектор нашей экономики демонстрирует за последние годы хорошие темпы роста", – отмечает автор статьи и подчеркивает, что направление это важное. Во–первых, как средство обеспечения жизнедеятельности россиян "в условиях неопределенности мирового рынка" и "значительных колебаний цен на продовольствие", а во–вторых, как важный элемент "формирования малого и среднего бизнеса — "подлеска" здорового капитализма".
Состояние этого самого "подлеска" вызывает опасения. "Страшно представить, что только за последние 5 лет количество людей, занятых в сельском хозяйстве, уменьшилось более чем на 20%! И это 20% от тех немногих, кто еще остался работать в данной сфере. Поддержка сельского хозяйства не развернула ситуацию в обратную сторону. Лишним подтверждением тому служит снижение доли сельского хозяйства в общем объеме ВВП с 4,3 до 3,8%. Со вступлением России в ВТО ситуация только усугубится", — отмечают в "ФинЭкспертизе".
В подтверждение этого эксперты предлагают сравнить количество зарегистрированных и ликвидированных малых и средних предприятий в сельском хозяйстве — только с начала 2011 года количество закрывшихся предприятий почти в 2,5 раза превысило количество новых! "Такой катастрофической ситуации нет ни в одной отрасли", — резюмируют авторы исследования.
Внимание на то, что тема перспектив АПК в программной статье Владимира Путина выглядит "скомканной", также обратил главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин.
"Если страна хочет развиваться, ей нужна высокая рождаемость, а высокая рождаемость в России была до 1917 года, когда Россия могла обеспечить себя хлебом", — отмечает он.
То ли российский премьер, прежде чем взяться за перо, не сверился со статистикой, то ли располагает информацией из других источников. Второе представляется, впрочем, вероятным. Не зря же Владимир Путин и Дмитрий Медведев осенью намолотили 12 тонн кукурузы в ставропольском колхозе "Родина".