Добыча сланцевого газа уже заметно изменила баланс мирового энергетического рынка. "ДП" попытался разобраться, сможет ли это принести неприятности "Газпрому", от благосостояния которого сильно зависит бюджет Петербурга.
Несколько дней назад председатель "Газпрома" Алексей Миллер сказал в интервью немецкой газете "Зедойче Цайтунг": "Сланцевый газ - хорошо спланированная мировая PR-кампания, таких PR-кампаний много: глобальное похолодание, биотопливо".
Миллер подчеркнул, что "технологии добычи сланцев уже не одно десятилетие", но, судя по всему, США обратились к ней "не от хорошей жизни". Миллер считает, что "для Европы это неприемлемый путь развития". Он пояснил корреспонденту, что добыча сланцев является не только затратной, но и достаточно грязной. Владимир Путин говорил похожие слова еще в ноябре на традиционной встрече с иностранными политологами из клуба "Валдай".
"Употребление сланцевого газа в США привело к неприятным для "Газпрома" последствиям. Однако считать сланцевый газ важным конкурентом продукции "Газпрома" в Европе нельзя. Пока добыча сланцевого газа в Европе нерентабельна", - прокомментировал заявление Миллера РИА "Новости" аналитик инвестиционно-финансовой компании "Метрополь" Александр Назаров.
Совершенно другой, крайне неприятный и тревожный для "Газпрома" прогноз дает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин: "Несколько лет назад я называл сланцевый газ "бумажным тигром", но это было время других технологий. Буквально за несколько лет они качественно улучшились. И мы видим, что газ в США стоит уже $96 за 1 тыс. м3, а мартовские фьючерсы - и вовсе почти $90. В этой ситуации через некоторое время США станут экспортером газа - просто переделают свои импортные терминалы на экспортные. Работа, кстати, идет в три смены, как будто это Китай, а не Америка, и мы еще увидим реиндустриализацию США на базе почти бесплатной энергии. Польша, Румыния, возможно даже Венгрия тоже начнут добывать собственный сланцевый газ, и экспорт российского газа в течение 20 лет перестанет быть для кого-либо значимым фактором".
Пока что так называемая сланцевая революция победила только в США. Сланцевый газ стал популярной политической темой после того, как в 2009 году США вышли на первое место в мире по добыче природного газа, легко и непринужденно обогнав Россию.
Уже в 2010 году сланцевый газ добавил в валовый национальный продукт этой страны почти $77 млрд, а в 2015 году прогнозируется сумма уже в $111,2 млрд.
История этой энергетической революции представляется сейчас в популярных американских газетах и журналах как история типично американского успеха, когда уверенный в своей правоте бизнесмен, не покладая рук и многим рискуя, трудится над проблемой и в итоге однажды становится сказочно богатым.
Главным энтузиастом добычи сланцевого газа в наше время американцы называют Джорджа Митчела, который еще в 1981 году пробурил первые газовые скважины на знаменитом теперь месторождении Барнет в Форт Ворфе, штат Техас.
Бывшие сотрудники Митчела вспоминают, что даже буровые инженеры не верили в успех и открыто говорили, что их хозяин выбрасывает деньги на ветер. Почти 20 лет Митчел тратил немалые средства на разработку технологий добычи газа из сланцевых пород. В 2002-м он продал свою небольшую компанию газодобывающему концерну "Девон" за $3,5 млрд. По оценке аналитического агентства Perryman Group, в прошлом году из 14 тыс. скважин на месторождении Барнет было получено 50 млрд м3 газа.
Как известно даже из школьного курса геологии, для возникновения газового или нефтяного месторождения миллион лет назад требовалось сочетание трех главных условий: большие отложения органики (от трупов мамонтов до колоний моллюсков), правильное сочетание температуры и давления для гниения и наличие в этом месте земной породы, которая смогла бы стать так называемым коллектором, накопить в себе продукты переработки органики.
В соответствии с традиционной технологией добычи углеводородов лучший коллектор для них образуется в залежах песчаника. Но песчаников не так много. В процессе геологического становления планеты в ледниковый период скалы смалывались чаще всего не до состояния песка, а до более мелких частиц, которые затем образовывали глину. Затем глина окаменела, и получилось то, что сейчас называют сланцами. Сланцев в земной коре в десятки тысяч раз больше, чем песчаников. Значит, приблизительно во столько же раз больше в них залежей газа и нефти. Но добывать их из сланцев очень трудно. Порода эта гораздо тверже, бурить ее труднее.
Кроме этого, в сланцах в отличие от песчаника меньше объем пор, где скопились углеводороды: на одну пробуренную скважину в сланец газа можно получить раз в сто меньше, чем из традиционной скважины. Да и связаны поры между собой довольно плохо, а это значит, что в пробуренную скважину нефть течет очень вяло, но газ - гораздо лучше.
По этим причинам добывать углеводороды из сланцев было невыгодно, хотя сланцевые месторождения были известны еще с XVIII века. Но при этих недостатках у сланцевых месторождений есть важное достоинство: в доисторические времена в сланцах газ и нефть образовывались всегда, а вот в песчаниках - только при определенных условиях. Так что сланцевые месторождения - источник без риска: практически любая скважина даст углеводороды. Да и расположены они не за Северным полярным кругом или в Баренцевом море, а в центре Европы или Америки.
Американцы серьезно заинтересовались сланцевыми месторождениями в середине 1970-х, когда введенное арабскими странами против Америки нефтяное эмбарго за поддержку Израиля подтолкнуло мировые цены на энергоносители к заоблачным высотам. В те годы и были исследованы сланцевые месторождения в Техасе, штатах Нью-Йорк, Огайо и Пенсильвания. Но вскоре нефть резко подешевела, и сланцевые углеводороды так и не стали разрабатывать. До того момента, пока цена нефти не приблизилась к $50-60 за баррель. Поэтому резко снизился объем залежей углеводородов, который необходим, чтобы окупить бурение одной скважины и принести прибыль.
Выгодно стало добывать сланцевый газ, когда достаточно хорошо были отработаны технологии горизонтального бурения и гидроразрыва. Горизонтальное бурение на глубине 1-1,5 км позволяет соединить в один коллектор несколько небольших скоплений газа. Затем в скважину под большим давлением закачивается вода со специальными химикатами и песком: она разрывает перепонки между порами с газом, а попавший в них песок становится как бы клином в этих разрывах, и газ уже течет в скважину без препятствий.
Эту технологию активно критикуют сейчас защитники окружающей среды: по их мнению гидроразрыв может сместить большие пласты почвы и вызвать локальное землетрясение, а закачанные в скважину химикаты - отравить подземные воды. Кроме этого, добыча сланцевого газа портит американский ландшафт, поскольку нужно пробурить в десяток раз больше скважин, чем при традиционной добыче газа, и подвести к ним дороги для транспортировки воды, которой требуется для проведения гидроразрыва очень и очень много.
Но и у представителей американской газовой индустрии есть свои не менее веские доводы. За время начала так называемой сланцевой революции цена газа снизилась в США практически в 2 раза. Создано более 200 тыс. новых рабочих мест, не только в бизнесе по добыче газа, но и в металлургии, производящей трубы для бурения и трубопроводов. В страну пришли десятки миллиардов иностранных инвестиций, резко повысилась ее "энергетическая безопасность", страна стала гораздо меньше зависеть от экспорта газа из нестабильных стран Ближнего Востока.
Аналитики считают, что резкое удешевление энергии вскоре вернет в США выведенные в Юго-Восточную Азию химические и металлургические производства. Кроме этого, использование газа для выработки тепла и электроэнергии позволяет в 2 раза сократить выбросы вредных веществ в атмосферу (по сравнению со сжиганием угля). И сланцевый газ может стать как раз мостиком для перехода к технологиям производства чистой возобновляемой энергии, не влияющей на экологию и глобальное потепление.
Последние 2 года полемика вокруг сланцевого газа стала чуть ли не главной темой экономических и политических дебатов в Америке. Кроме ожесточенных обвинений со стороны зеленых в том, что за время горизонтального бурения, проведения гидроразрыва и обустройства скважины в атмосферу попадает такое огромное количество метана, что это зачеркивает все преимущества по сравнению со сжиганием угля, газовиков стали обвинять и в надувании очередного биржевого пузыря. Появились исследования о том, что газовики якобы скрывают реальную стоимость операционных расходов по добыче, она гораздо выше, чем заявленные $100-130 за 1 тыс. м3. Кроме этого недолгая история уже показывает, что на одну скважину можно получить около 50 млн м3 газа, а не 180-200, как заявляют компании-операторы.
Но самое главное: перепроизводство газа настолько снизит на него цены, что добывающие сланцевый газ компании и их акционеры вскоре понесут убытки. Известный американский аналитик Джон Дизард недавно написал в английской Financial Times колонку чуть ли не о близком массовом банкротстве производителей шельфового газа. Такой вывод он сделал из того, что признанный лидер этой индустрии - компания "Часопик энерджи" заявила 23 января о намерении на 70% снизить затраты на бурение новых скважин, сократить на $2 млрд траты на покупку новых газонесущих территорий и на 8% снизить производство газа. Цены на газ на американском рынке в этот день выросли на 8%. Джон Дизард напоминает, что он и другие "скептики шельфового газа" предупреждали: слишком активное и успешное привлечение инвестиций в эту отрасль приведет к перепроизводству газа на американском рынке. По мнению Дизарда, все так и случилось и для поддержания стабильности рынка газа сейчас требуется уже вмешательство государства. Против этого активно выступают критики президента Барака Обамы, которые считают абсолютным злом любое вмешательство государства в экономику.
За неделю до появления этой колонки Барак Обама в своем обращении к нации именно сланцевому газу уделил больше всего внимания. Он назвал США "Саудовской Аравией природного газа" и сказал: "У нас столько сланцевого газа, что его хватит Америке почти на 100 лет, и моя администрация сделает все возможное для безопасного развития этого ресурса. Эксперты уверены, он поможет создать к концу десятилетия 600 тыс. рабочих мест". Кроме этого, по словам Обамы, природный газ - та самая энергия, которая вполне способна сочетать энергетическое развитие США с усилиями по улучшению экологической обстановки в стране. Он призвал добывающие сланцевый газ компании предоставить подробную информацию о химикатах, которые используются при гидроразрыве сланцевых пластов, чтобы снять обвинения, которые предъявляют им защитники окружающей среды: "Америка будет развивать этот ресурс без риска для здоровья и безопасности наших граждан".
Но энтузиазм сторонников "сланцевой революции" после выступления Обамы не был абсолютно безоблачным: в январе Американская администрация по энергетической информации опубликовала уточненную информацию по запасам сланцевого газа в США. Администрация снизила свой предыдущий прогноз 2011 года по запасам в стране более чем на 40%: с 23,5 трлн до 13,6 трлн м3. Причем прогнозы запасов газа на самом удобно расположенном по отношению к потребителям месторождении Марселус под штатами Нью-Йорк, Огайо и Пенсильвания уменьшены сразу на 66%, до 4 трлн м3. Несмотря на снижение прогнозов, Американская администрация по энергетической информации заявила, что производство сланцевого газа будет увеличиваться и к 2035 году он займет 49% американского газового рынка. В 2010 году сланцевый газ занимал 23% рынка. Также администрация заявила, что США будут продавать свой сланцевый газ за границу в сжиженном виде уже в 2016 году. Пока, по прогнозам, его цена на внутреннем рынке будет оставаться очень низкой.
В апреле прошлого года Американская администрация по энергетической информации департамента энергетики США опубликовала уточненные подсчеты по запасам сланцевого газа в Польше: его хватит стране на 300 лет. Правительство Польши обещает Европе освобождение от "Газпрома" - "монополиста и политического манипулятора".
Недавно польская государственная нефтедобывающая компания "Лотос" начала бурение для разработки сланцевого газа в соседней Литве. Сланцевый газ собираются разрабатывать в Голландии, Англии, Германии, Швеции, Румынии и Сербии, если только ЕС не ужесточит экологические законы.