6 февраля на площадке книжного супермаркета "Буквоед" состоялось открытие Высшей лиги дебатов Санкт-Петербурга. Тема первой игры: "Когда социальные сети заменят телевидение, в стране наступит демократия".
В минувший понедельник книжный супермаркет "Буквоед" снова собрал на своей площадке членов Санкт-Петербургской Федерации дебатов. Это была первая встреча игроков в новом году и старт нового проекта - "Высшей Лиги Дебатов Санкт-Петербурга". С начало этого года публичные игры будут носить турнирный характер. В течение всего весеннего семестра 8 утвержденных команд будут сражаться за звание победителя.
На первой игре организаторы решили преподнести зрителям небольшой сюрприз и немного изменили традиционную расстановку сил.
Так за трибунами в качестве игроков оказались те, кто обычно занимал кресло жюри. А студенты-игроки получили возможность оценить ораторские способности своих судей.
В составе Правительства оказался Александр Малич, ведущий с телеканала "100 ТВ" и Мади Шахрур, уже заслуженный мастер игры "Дебаты". Команда оппозиции была представлена Александром Цыпкиным, директором по связям с общественностью Северо-западного филиала компании Мегафон и Владиславом Цыплухиным, пресс-секретарем социальной сети "Вконтакте".
Выбор состава игроков был не случаен, тема первой игры – "Когда социальные сети заменят телевидение, в стране наступит демократия". Именно эту точку зрения отстаивало правительство. Ведущий с телеканала убеждал аудиторию в том, что телевидение мешает демократии, получилось, что пчелы оказались против меда.
Свою позицию Правительство аргументировало тем, что социальные сети сегодня не просто собирают в себе огромное количество людей, набирая при этом критическую массу, которая способна влиять на политику принятия решений в государстве, но и стимулирует активное участие людей в политической жизни страны. Таким образом, процесс управления государством будет гораздо проще. Голосовать в социальных сетях, по мнению Правительства, - оптимальное решение на пути к демократии. В качестве примера развития такой тенденции Правительство напомнило аудитории о том, что уже сегодня есть возможность общаться с политиками посредством "Твиттера". Так что уже совсем скоро проблемы муниципального уровня будут решаться именно через социальные сети.
Оппозиция высказала мнение о том, что интерактивность в таких масштабах, даже на муниципальном уровне, невозможна. "Человек физически не сможет отвечать на 1000 твиттов в сутки", - заметил Александр Цыпкин. Он также обратил внимание аудитории на то, что телевидение так или иначе выполняет роль информационного фильтра, в стране огромное количество политически необразованных людей, и, получая непроверенную и неверную информацию через Интернет, эти люди будут неспособны выделить из этого потока фальшивку. Это может привести к национальной катастрофе в итоге.
Если бюллетени заменить лайками, продолжала Оппозиция, то это не меняет сути дела. За "лайк" в свою пользу также можно заплатить, как и за голос на выборах. "Демократия – в голове! Иначе и соцсети не помогут", - закончил свою речь Александр Цыпкин.
Секретарь Правительства Александр Малич продолжил линию своей команды утверждением, что сегодня технологии работают над обеспечением уникальности каждому голосу, что позволит в конечном итоге упростить проведение честных выборов без фальсификаций.
Владислав Цыплухин, секретарь Оппозиции, напомнил аудитории о том, что социальные сети – это такой же медиаканал, как телевидение или радио. Так что все сводится только к тому, кому он принадлежит. А манипулировать общественным мнением через соцсети достаточно просто, "ведь почти невозможно проверить существует ли в действительности человек со страницы в соцсети".
Мадии Шахрур одернул Оппозицию: "Во всем вам видится теория заговоров! Социальные сети – это отличный способ коммуникации людей с политической элитой".
На столах в зале лежали символические "лайки", которые каждый зритель мог отдать понравившейся команде. До объявления победителей было проведено зрительское голосование. Публика отдала победу аргументам и красочным примерам команды Оппозиции. Ну а "лайки" судей распределились иначе - 5:3 в пользу Правительства.