Уход панельного домостроения из Петербурга происходит в момент, когда ДСК удалось усовершенствовать свои технологии, а девелоперам - преодолеть негативное отношение населения к "панели", унаследованное со времен СССР.
Сегодня в Петербурге подавляющая доля рынка строящегося жилья принадлежит монолитно-каркасным домам. По словам Николая Пашкова, генерального директора Knight Frank St Petersburg, как правило, это монолитный каркас с ограждающими кирпичными конструкциями. При этом панельное домостроение в чистом виде (серийные дома, где несущие и ограждающие конструкции изготавливаются на заводе и собираются на площадке) сейчас встречается редко: не более 5% текущего предложения рынка.
Похожие данные приводят и эксперты консалтингового центра "Петербургская Недвижимость": по их подсчетам, кирпично-монолитные дома занимают 66,3% рынка строящегося жилья, тогда как панельные (в том числе и монолитно-панельные) - всего 7-8%. Более того, на рынке строящейся недвижимости доля панельных домов в предложении последние годы снижается. "Думаю, это связано с тем, что рынок рос, а домостроительные комбинаты не успевали наращивать свои производственные мощности", - отмечает Николай Пашков. Зато в пригородной зоне (Мурино, Ново-Девяткино, Кудрово, Горелово, Парголово, Колпино и прочие), куда аналитики относят и часть Ленинградской области, панельное домостроение занимает большую долю - 24%.
Основными участниками рынка панельного домостроения являются ЗАО "ДСК "Блок" и ЗАО "Гатчинский ДСК" (входят в ОАО "Группа ЛСР"), ЗАО "Гатчинский ССК" (входит в ЗАО "Ленстройтрест"), ДСК-3, Киришский ДСК, КЖБИ 211 и Колпинский ДСК. Производители серийных панелей уверяют, что так называемое индустриальное домостроение сегодня переживает второе рождение. "В отрасль приходят новые разработки, которые позволяют уйти от сложившихся в прошлом негативных стереотипов о панельных домах", - говорит Владимир Черняев, управляющий ЗАО "Домостроительный комбинат "Блок" (группа "ЛСР"). По его словам, небольшие кухни, неудобные ванные комнаты, низкие потолки, которые раньше были во всех панельных домах, уходят в прошлое. Сегодня возможности сборного домостроения в части создания комфортных условий проживания уже ничем не ограничены. К изменению восприятия панельного жилья как самого дешевого стремятся почти все застройщики. Так, ЮИТ предлагает квартиры по собственному стандарту в панельно-монолитных домах по ценам, которые зачастую превышают стоимость квадратного метра в кирпично-монолитных объектах. И позиционируются они в классе комфорт, а не типового жилья. В ГДСК предлагают квартиры в домах, построенных по бесшовной технологии. "Ленстройтрест" продает жилье в улучшенной панели.
На фото: Россия, Санкт-Петербург. Панельные хрущевки.
Согласно оценке Knight Frank St Petersburg, квадратный метр в панельных домах стоит на 10-15% дешевле, чем в кирпично-монолитном доме. По подсчетам ДСК "Блок", разница в себестоимости жилого дома, построенного по сборной технологии индустриального домостроения, и монолитного дома составляет около 2-4 тыс. рублей за 1 м2. В обжитых районах города разница в цене на квартиры в панельных и в кирпично-монолитных домах за последнее время стала почти незаметна, замечает Ольга Трошева, заместитель генерального директора КЦ "Петербургская Недвижимость". Так, средняя стоимость 1 м2 в кирпично-монолитных домах сейчас составляет 76,7 тыс. рублей, а в панельных и панельно-монолитных домах - 76,1 тыс. рублей. "На цену в последние годы в меньшей степени влияет технология строительства и в большей - стадия готовности дома, локация, репутация застройщика, его поведение во время кризиса, выдерживание сроков сдачи и прочее. Кроме того, и сама технология постепенно модернизируется, позволяя создавать более комфортное и красивое жилье", - объясняет Ольга Трошева.
В оценке перспектив рынка панельного домостроения мнения аналитиков, девелоперов и самих комбинатов расходятся. В ДСК "Блок" говорят, что этот тип домостроения будет развиваться при условии постоянного совершенствования инфраструктуры отрасли, высоких темпов строительства, гибкости производства и оперативного реагирования на меняющиеся предпочтения покупателей. "Если посмотреть на опыт Европы, то во многих странах большая доля жилья строится именно из панелей, - в свою очередь добавляет Николай Пашков. - Потенциал есть, его нужно целенаправленно реализовывать, и внедрение новых технологий и расширение номенклатуры панелей позволит разнообразить в том числе и архитектурные решения таких домов". Ольга Трошева полагает, что доля панельной технологии в строительстве в ближайшее время не изменится. "Мощности заводов по производству панелей ограничены, при этом такое жилье не на всех территориях целесообразно строить", - отмечает она.
А вот некоторые девелоперы настроены пессимистично. "Я строил панельные дома, но потом разочаровался в этой технологии и перешел на другие", - рассказывает Марк Окунь, генеральный директор компании "Отделстрой". По его словам, дело в том, что покупатели уверены: строить панельные дома дешевле, чем монолитно-кирпичные. И в их ожиданиях эта разница составляет как минимум 20%, тогда как фактическая себестоимость отличается самое большее на 5%. Впрочем, девелопер предполагает, что панельное домостроение может быть уместно при государственных заказах, когда застраиваются большие кварталы за счет бюджета для очередников, военных и других нуждающихся категорий.