Лидер "Деловой России" Борис Титов собирается создавать свою партию под рабочим названием "Правый поворот". Он рассказал, зачем это делает, чем его не устраивает партия Михаила Прохорова и чем партстроительство похоже на производство шампанского.
Борис Юрьевич
, некоторое время назад вы сообщили, что собираетесь создавать свою партию. Так ли
это, и если так, то когда?
— Мы планируем создать движение, а затем посмотрим, как нам поступать — создавать свою партию или пытаться договариваться с другими партиями. Главное условие, чтобы они исповедовали те идеи, которые мы считаем правильными. Рабочее название "Правый поворот", но оно не окончательное.
Нам необходимо сформировать наши идеи, выяснить, каковы наши взгляды, и мы хотим, чтобы эта идея была понятна не только для бизнеса, для людей дела, которые своими руками создали себя, которые умеют зарабатывать, которые умеют нести ответственность за коллективы за своих сотрудников. Это должна быть партия для людей, которые практически смотрят на вещи без всякого ажиотажа, каких–то лозунгов, популизма.
Поэтому мы сначала решили определить эти идеи: что такое праволиберализм в России, чтобы доказать их себе, а затем доказать обществу. Поэтому сегодня мы собираем движение, мы уже имеем текст базовых принципов, сейчас мы вырабатываем платформу наших взглядов на то, что нужно делать в стране — не популистские меры, а практические действия и смотреть не только в завтра, но и в первую очередь в послезавтра.
Читайте также:
Партия Рыжкова договорилась с Минюстом о регистрации
Поэтому сначала движение, а затем уже партия. Ведь партия состоит из двух частей: идеология и политтехнологии, т.е. базис и инструмент политической борьбы. Вот базис мы будем вырабатывать сейчас, а политический инструмент — политтехнологии, плакаты, лозунги, речевки и все прочее, чтобы бороться за голоса, мы оставляем на потом.
Когда вы объявите о создании движения?
— В ближайшие дни, мы же не должны его регистрировать, оно уже фактически создано. Круг людей уже есть, мы только должны заявить о наших базовых принципах в ближайшие дни, может быть недели.
А стоит ли создавать свою партию, ведь уже
Прохоров
заявил об организации своей партии? Готовы ли
вы с ним сотрудничать?
— Мы открыты для взаимодействия с любыми партиями, с любыми общественными деятелями, которые исповедуют праволиберальную идею и не девальвируют ее. К сожалению, все партии, которые себя называют либеральными, — они левые. Они ориентировались скорее на популярные идеи — о том, как защищать слабых, о том, как распределять, а мы ориентируемся на то, как создавать, зарабатывать.
Прохоров, когда сначала пришел в "Правое дело", — мы с ним не сошлись. Когда начал свою президентскую
кампанию, он, к сожалению, тоже начал действовать исходя из своего главного принципа "мы не левые, мы не правые, мы даже не политическая партия, мы партия гражданская". Эта идея нас не устраивает.
кампанию, он, к сожалению, тоже начал действовать исходя из своего главного принципа "мы не левые, мы не правые, мы даже не политическая партия, мы партия гражданская". Эта идея нас не устраивает.
Мы понимаем — большинством населения наша идея не будет поддержана, а он хочет иметь большинство и своими политтехнологическими действиями девальвирует правую идеологию. Поэтому если он, создав новую партию, будет стоять на строгих идеологически выраженных позициях, совпадающих с нашими, не будет принимать популярных решений и предложений, которые будут высказываться в угоду большинства, — тогда мы с ним. Если же он по–прежнему будет стараться быть удобным для всех, то тогда это не наш лидер.
Вы с ним сейчас общаетесь, в том числе в рамках партийного строительства?
— К сожалению, нет, поэтому мы и думаем создавать новую партию.
А другие партии, например "Парнас"?
— "Парнас" — это леволиберальная партия, при этом еще вместе с этим ареолом демократов 1990–х, которые на самом деле не являлись демократами, а только хотели казаться демократами, отчего наклонили все наше общество так, что заставили его ненавидеть само слово "демократия".
Вы сказали, что партия фактически обречена не стать правящей, зачем же тогда идти в политику?
— Я приведу пример шампанского. Когда я приобрел производство и когда мы вырабатывали стратегию, маркетологи нам доказали: вы можете либо подстроиться под существующий спрос, но вот ваш рынок в другом сегменте — премиум. Этот сегмент всего 3% рынка, но вы его сами будете формировать. И если товар будет хороший, то к вам будут перетекать люди из других сегментов.
Вот сейчас нет этого праволиберального рынка. Но если мы предложим хороший товар, то люди умные, люди, которые имеют достаточно навыков, а это люди самые разные — я говорю не только о бизнесе или технической и творческой интеллигенции, но они есть и среди рабочих. Это те люли, которые подготовлены к жизни своим опытом. Они хотят думать о своих внуках — что с ними будет. Поэтому предложим этот товар на рынок и посмотрим, что будет дальше.
По опыту нашей компании, за 5 лет мы увеличили оборот в 4,5 раза. Поэтому я уверен, что если мы предложим праволиберальную идею в нашей стране, то сейчас — да, у нас нет серьезного ресурса, ну, может, 5–10% избирателей, то завтра под эти программы встанет огромное количество людей. Они просто поймут, что им не нужны ни популизм, ни какие–то подачки, а реальное мышление, реальная программа смогут обеспечить им нормальное будущее.
Отвлекаясь от партстроительства, вы, с одной стороны, говорите, что поддерживаете Путина, с другой
— вы говорите о срочной необходимости налоговой реформы. Вы уверены, что
Путин
готов эту
реформу провести?
— Мы не уверены, потому что вокруг него слишком серьезные оппозиционеры, которые не хотят что–то менять, не хотят рисковать. У них по–прежнему антикризисное мышление. Они выступают с позиции макроэкономической стабильности, а мы говорим, что главное — это не макроэкономическая стабильность, а развитие. Макроэкономическая стабильность — это рамка, внутри которой может быть либо пустыня, либо цветущий сад. И пусть даже рамка золотая — важно содержание, а не рамка.
Так тогда на что надеяться? И, если вы его поддерживаете, зачем же тогда создавать партию?
— Путин уже меняется, он уже дал основные направления. Мы же даем крайнюю планку, мы надеемся в переговорах в дискуссии найти оптимальное компромиссное решение.
Но это не означает, что мы не должны создать свою партию. Потому как если при нынешней идеологии в экономике мы все раздадим сегодня слабым, то завтра может наступить кризис не только у слабых, но и у сильных. Нам нужно смотреть дальше.