Антон Носик, блогер и медиадиректор компании SUP Media, рассказывает о том, почему власть не сможет освоить Интернет, о смерти блогосферы, виртуальных достижениях Дмитрия Медведева и о том, почему нет качественных общественно-политических проектов.
Антон, почему в Интернете все друг друга ненавидят?
- Да ладно? Ругаются там обделенные судьбой люди.
Выборы и митинги в России закончились одновременно. Какая повестка дня дальше?
- Так она уже в статьях Путина. Ввести уголовную ответственность за нарушение режима прописки. Бороться с НКО, с гражданским обществом. С Интернетом, который "получает финансирование из-за рубежа".
Но рост гражданского общества не прекратится. Это будут общегражданские инициативы. Самыми актуальными темами станут выборность, подотчетность, подведомственность, борьба с криминалом.
На фото: Носик Антон Борисович
После взлома почты пресс-секретаря движения "Наши" Кристины Потупчик была обнародована
информация, что некоторым блогерам "Наши" оплачивали публикации, а вы сказали, что самое
важное - то, что будет дальше. Почему?
- Меня интересует - это был конец пути "Наших" или и дальше это будет так же безнаказанно? Снимут ли их с довольствия? Их неэффективность стала же понятна. Они так спалились: списывали на Варламова 400 тыс. на пост, рыночная цена которого - 50. А он этих денег не видел вообще никаких. В его переписке нет подтверждения получения этих денег.
Власть сейчас активно осваивает Интернет. Насколько это у нее удачно происходит?
- Не получится у нее освоить. Выборы у власти были раз в 4 года. А недавно Путин вообще решил избираться раз в 6 лет. А у бизнеса выборы каждый день: его либо выберут, либо нет. Бизнес существует только потому, что он кому-то нужен. А государство - потому, что оно выделило бабки на свое существование.
Смотрите - есть "Яндекс-пробки", а есть пробки у каждой госструктуры. А есть пробки - "Вести.ру", "День.пробки.ру" сожрал больше, чем весь "Яндекс". И пиарятся эти пробки по всем федеральным эфирам. Вы свинье не конкурент.
А вообще-то они должны создавать электронные услуги. Мы на это налоги платим. Они несколько миллиардов долларов выделили на создание электронного правительства. В Эстонии все делается по Интернету - бабки пенсии получают, голосуют, паспорт получают, а у нас ничего этого нет. Портал госуслуг правительства города Москвы - попробуй найти спортивную школу и записать туда ребенка. Только хоккей на траве и только на Алтуфьева. 400 СДЮШор в Москве, ни в одну нельзя записаться.
- Они позвонили: что вы про нас так плохо? А мы рады будем вас видеть и Навального. Собянину нужен канал связи с городом, он - кабинетный чиновник, не может с трибуны отвечать. А так - собрать вопросы, дать ответы - он на это способен.
Почему идея не пошла?
- Какая идея не пошла? Назначить встречу? Упаковать график Варламова, Навального, Носика, Лебедева и график занятого Собянина, чтобы все в одном месте? Конечно, не пошла. Можно, конечно, один день такой найти. Можно создать такую площадку - зашел, оставил пожелания, Собянин посмотрел. Есть что ответить - ответил, есть что сделать - сделал. Это нужно, это разумный ход. Власть для того и существует, чтобы обслуживать общественность. Мы рады были бы иметь такое окно. Ну а чего - почему у нас раньше во дворе проезд был, а теперь стоянка платная. Раньше дети играли в песочнице, а теперь машины стоят.
А вот в этом процессе осваивания Интернета у власти какие есть ошибки?
- Это процесс новый, предстоит много сделать. Нужно многому научиться, сделать выводы. Учатся все по-разному. Лучше всего - Николай Никифоров, первый вице-премьер Казани. Он молодой, техногенный. Он в курсе пожеланий пользователей. "Булгария" затонула - на следующий день у него сбор средств в Интернете. Я ему говорю: "А "Яндекс-деньги?" А он отвечает: "Сейчас будет".
Есть примеры сервисов, которые власти удались?
- Zakupki.gov.ru. В налоговую можно сдавать декларации. Государство - это сервис. Мы платим, чтобы на дорогах не было ям. Чтобы у детей была школа. Чтобы не было войны, чтобы все были защищены, чтобы вернуть кошелек тому, у кого воруют, чтобы защитить, чтобы, если кому-то плохо стало - вызвали скорую помощь. Для этого, а не для того, чтобы стрелять в супермаркете по людям, красть у Чичваркина трубки и закрывать оппозиционные ресурсы в Интернете. Не для этого.
Дмитрий Медведев
сделал какой-то весомый вклад в развитие Интернета?
- Национальный браузер, национальная поисковая система, национальная операционная система, Сколково, Digital October.
В России вероятен вариант существования полностью подконтрольного Интернета?
- Нет. Он и в Китае не работает. Поймите, вы приезжаете в Китай - Facebook, Twitter, Picasa закрыт. Но через минуту при необходимости все всё равно публикуют всё что хотят, используя "зеркала" и другие обходные пути. Самим китайцам не нужна борьба за интернет-права, им дали возможность зарабатывать. Они рады своему правительству. Им не нужно, чтобы на его место пришел новый Мао Цзэдун и отобрал возможность зарабатывать.
В Китае Google сам отказался работать, ему всего лишь предложили фильтровать контент. В Германии он это делает - там же запрещена фашистская пропаганда. Набираете там слово "еврей" - попадаете на еврейские сайты. Набираете в США - попадаете на националистские и антисемитские сайты.
Насколько работу Интернета можно дестабилизировать Ddos-атаками?
- Была история. Директор школы, где учителями работали Венедиктов, Корзун, Бутман, собирает педсовет. Говорит: завтра к нам приезжает инспекция из гороно, будут проверять. К приезду инспекции обеспечить чистоту, чтобы дети были в сменной обуви, и, Вениамин Борисович, пожалуйста, к завтрашнему дню транспарант над входом, 3 м на 45 см, и белилами цинковыми надпись. Запишите, пожалуйста, текст надписи: "Нас е… - х… тупить".
Отличный анекдот…
- Это подлинная история про директора школы, где Венедиктов работал учителем. Так и мы после каждой атаки усиливаемся - вычисляем их адреса, настраиваем фильтры, закупаем новые сервера, платим за Ddos-оборону.
Насколько, на ваш взгляд, в ближайшее время будет актуален формат блога? Есть оценки, что
через 2-3 года блоги умрут…
- Читал это в 2006 году. И в 1996 году, когда еще не было формата блога. Говорили, что это умирающая натура, умирающий жанр. У вас же апокалипсическое мышление, вам надо историю продать. Как только пресса начала замечать существование "Одноклассников", сразу же спросили: ну, когда закроются? Они же существуют с 2003 года, не прошло и 5 лет, как вы про них написали. И сразу же спрашиваете про закрытие.
Google приходит в Россию, и журнал Smart Money, не газета "Жизнь", пишет первую статью: "Кого Google сожрет и скинет с пьедестала? Кому сушить сухари? Конечно, "Яндексу", "Сколько "Яндексу" осталось дышать?" Причем журналист пишет и не отличает клиентский сервис B2B от розничного; партнерскую программу от рекламной оферты; рекламу "на себе" от партнерской программы.
С тех пор прошло 6 лет. "Прошло 100 лет, и юный град/Полнощных стран краса и диво/Из тьмы лесов, из топи блат/Вознесся пышно, горделиво".
Почему тогда попытки создать аналогичные блог-платформы не удаются? В частности, тот же
Google+?
- Потому, что он заточен под "Фейсбук". Это все равно что в Петербурге конкуренты РЖД пытались бы построить такой вокзал, чтобы было удобно выходить сразу на Невский. Снесли бы квартал, протянули бы пути. Но есть уже ЖЖ, все работает, все довольны…
То есть ЖЖ - это естественная монополия?
- Этакое "ЖЖД". Да, абсолютно естественная. Вот "Коммерсантъ" за дорогие зарплаты производит качественные тексты. Колесников за день хорошо если сдаст один текст. Долго, дорого, производит охренительные тексты.
Приходит читатель на сервер "Коммерсанта", и сколько просмотров делает за сутки?
Три? Минут семь на сервере?
- Четыре страницы. А время - все равно. Не время же продаете, а просмотры. А потом приходит человек на "Мамбу". Она не создает никакого контента. Вообще. Сколько ее пользователь потребляет за раз? 150 страниц.
И "Мамбе" ничего не надо делать, она только говорит: "Мы поделимся своей рекламой с вами". Приходит Mail.ru, становится партнером, Rambler становится. В общей сложности 8 тыс. партнеров, все несут свой трафик туда. Ну кто будет играться в блогхостинг, когда есть такие паблики, как "Мамба", "Контакт", "Фейсбук"? Зачем им трудный хлеб блогхостинга, где я пишу три поста в день за 3 часа?
Поэтому вы говорили, что ниша профессионального контента схлопывается?
- Конечно. Кому интересно платить вам зарплату, когда вы генерируете своими деньгами 5 тыс. хитов в день? А анкета на "Мамбе" генерирует несколько тысяч хитов в день. Кого лучше иметь - вас или анкету?
Вы генерируете в день $5. Двадцать рабочих дней. И ваш полезный, чистый выход для редакции - $400. На это накладывается НДФЛ, единый социальный налог, вам нужно предоставить рабочее место, сверхурочные, командировочные, страховки.
Генерация контента - в высшей степени невыгодное занятие.
Но в то же время нет качественных общественно-политических проектов…
- Спроса нет. Эта ниша и так питается практически собственными амбициями. Приходится только урезать и урезать - так и оценивают работу генерального директора. А вы говорите - создавать. Что может побудить спрос? Да откуда я знаю. Кому тут нужен качественный контент? Вон, девочки сидят курят (разговор происходит в кафе. - Ред.). Им нужен?
Думаю, что нет. С другой стороны, Интернет в России - больше чем Интернет, например, канал
передачи оппозиционной информации…
- Да вы что?
По крайней мере с ним связывают рост протестных настроений.
- Я бы связал их с Путиным. Интернет - это зеркало, не более. "Себя как зеркале я вижу,/И это зеркало мне льстит". Пушкин.
Но сейчас и газеты, и телевидение становятся такими зеркалами. Монопольность Интернета
рушится?
- Слава Богу. Роль Интернета - это е-коммерс, знакомства, навигация, справочная информация, потребление, распространение, заявить о себе, найти работу, получить паспорт, получить госуслугу, проголосовать, узнать расписание, прочитать последнюю книгу, узнать погоду, курс валют. Свою песню без Пугачевой и Крутого вывести так, чтобы ее весь мир услышал. Слышали, Назарбаев запретил Интернет? Значит, он хочет, чтобы Петр Налич выступил у него дома. И Налич приезжает.
Откуда вы все знаете?
- Я все знаю? Рекомендую читать Ключевского, первый том.