Промышленные предприятия Петербурга начали выполнять обязательные программы экономии ресурсов на производстве.
Но ждать быстрых результатов от дорогостоящих мероприятий пока не приходится. До конца 2012 года промышленные предприятия Петербурга должны провести энергетическое обследование и составить программу сокращения потребления ресурсов. Такие обязательства установлены федеральным законом №261 об энергосбережении, однако в законе не прописана государственная финансовая поддержка подобных мер. Несмотря на скепсис относительно окупаемости и смысла энергосберегающих мероприятий, некоторые петербургские промышленники уже сделали первые шаги в сторону разумного использования ресурсов.
Инженеры-энергетики считают, что экономия начинается с учета потребляемых ресурсов, и к основным энергосберегающим мероприятиям причисляют обязательное энергетическое обследование предприятия, которые выполняют аккредитованные компании-энергоаудиторы.
Эффективным признается и применение системы коммерческого учета электроэнергии, которая составляет отчеты круглосуточного потребления электроэнергии с анализом наиболее выгодного тарифа покупки электричества. Стоимость подобной системы на предприятиях Петербурга разнится, но, например, на ОАО "ЛОМО" установка одной такой системы стоила порядка 1,5 млн рублей со сроком окупаемости 27 месяцев. На судостроительном заводе "Северная верфь" ее установка обошлась примерно в 4 млн рублей, при этом главный энергетик предприятия Дмитрий Орлов ожидает, что вложения окупятся за год.
Инженеры-энергетики выделяют целый ряд технологически мероприятий по экономии ресурсов. Среди мер, запланированных ОАО "ЛОМО", следующие: установка компенсирующих устройств на подстанциях (снижение потерь электричества в сетях на 0,8%), реконструкция тепловых сетей (снижение потерь тепла в сетях на 0,1%), замена силового оборудования в трансформаторной подстанции (снижение потерь электричества в сетях на 0,2%) и другие.
На пивоваренном заводе
"Хайнекен" мерами по экономии энергии считают изоляцию всей паровой арматуры, горячих и холодных линий. Подобные мероприятия окупаются менее чем за 5 лет и позволяют добиться до 1% экономии от среднего потребления. "На ЗАО "КировТЭК" в 2012 году на мероприятия по экономии ресурсов потратят 9273 тыс. рублей", - рассказал директор организации Владимир Сидоров.
На предприятии планируют заменить: конденсаторные установки (1,2 млн рублей, окупаемость - 4 года), тепловую изоляцию на теплопроводах и паропроводах (1,12 млн рублей, окупаемость - 10 лет); а также стальные и чугунные водопроводные и канализационные трубы на пластиковые (600 тыс. рублей, окупаемость - 2 года).
Значительно сэкономить позволяет и установка новых экономных светильников. "В сравнении с существующей системой освещения производственных площадок светильниками с газоразрядными лампами экономия по потреблению электроэнергии - 86%. На примере одного участка в цехе экономия составила 3,34 млн рублей в год. При совокупных затратах экономический эффект возрастает до 5,5 млн рублей", - рассказал Салават Хафизов, директор ЗАО "Энергосбытовая компания Кировского завода".
Некоторые предприятия, такие как пивоваренная компания "Балтика", используют собственные методы выработки энергии. Так, в 2010 году на заводе "Балтика-Самара" стали использовать биогазовые комплексы (с использованием пивной дробины) со сроком окупаемости 5-6 лет. Установка подобного комплекса стоит порядка 10 млн рублей и позволяет экономить до 10% природного газа (до 800 тыс. м3) в год.